新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 老百姓望"房"兴叹到何时?  

央视国际 www.cctv.com  2006年02月25日 13:13 来源:
    专题:网评天下精华版

  一年一度的“两会”是中国政治生活中的大事。随着地方“两会”落下帷幕,全国“两会”即将在下月召开。一份最新的调查显示,“住房”、“就业”、“教育”等与老百姓生活息息相关的话题成为今年最受公众关心的“两会”热点。根据中国社会调查所从去年12月开始对全国16个城市2000位公众的调查显示,老百姓最关注的是住房与物业问题,关注度高达75.3%。房价的不断上涨使最基本的需求“住”成为人们生活的巨大压力。(2月24日《新华网》)令人不解的是最近,空置房这个曾经耳熟的名词,近来又频繁出现。前几天,国家统计局公布了3个房地产数据,2005年前11个月,我国当年购置土地中,未完成开发土地面积近1.7亿平方米,按目前水平计算,商品房的年施工面积是年竣工面积的5倍多,商品房空置面积高达1.14亿平方米。(2月23日《人民日报》)

  值得注意的是,积压并不一定代表没有市场。目前的商品房空置,并非供过于求的绝对空置,其中绝大多数是中高档住房,而经济适用房之类的低档住房,则鲜见“空置”一说。造成当前大量空置房的存在,一方面是由于开发商不根据市场需求盲目开发无人问津的天价豪宅造成的。另一面则是政府在指导建经济适用房上缺少相应的政策措施。由此来看,某些媒体提出的所谓住房市场的产能过剩是个假问题,老百姓买不起房才是真问题。老百姓买不起房不是因为他们没有需求,而是房价太高,远远超出了他们的购买力。现在的矛盾是,开发商宁愿房子空着也不肯降价,而要提高老百姓的收入增加老百姓的购买能力并一日之事。面对这种结构性过剩,有关专家认为最根本的破解之道,是政府应当“归位”。改变供地结构,增加中低价位商品房、经济适用房和廉租房的土地供应,严控别墅等豪宅用地。反观前一段时间,部分地区房价非理性上涨过程中,一些具有政府背景的开发商或某些地方政府自身,在其中起了助涨的作用。更令人意想不到的是:一些房地产商和地方政府把改善房地产不景气现状,寄希望于李宇春等名人。如中部某市在去年国庆期间,就曾斥巨资请李宇春、万山红、庞龙、阿朵、谢东等歌星参加该市房地产发展论坛暨2005房地产交易展示会。笔者认为:高薪请李宇春等歌星来向房地产发展论坛暨房地产交易展示会献歌无力改善当前房地产的现状。尤其在倡导建设节约型社会的今天,作为各级政府和有关部门更应急地方群众之所急,想地方群众之所想,把有限的钱花在刀刃上。

  诚然,“衣食住行”是老百姓生活中的大事,也是政府关注民生的重要议题,为了让老百姓在购房上有更多的选择,也为了促进我国房地产业持续、健康发展,一些地方举办类似的房地产发展论坛或房地产交易展示会,无可非议。但笔者认为:政府出资请李宇春等歌星来为房地产发展呐喊助威的效果不敢恭维。如果地方政府和房地产商真心实意为百姓着想,完全可以把请明星的钱让利于广大百姓,这样不是更好更便利吗?完全没有必要斥巨资请李宇春等歌星来为房地产发展添“麻烦”(要保护歌星此期间安全)。不知主办方邀请李宇春等歌星参加房地产发展论坛暨房地产交易展示会真实目的何在?要知道你所花的钱是广大纳税人的血汗钱,要知道它来之不易。

  一句话,只有真正落实以人为本的理念,以严谨细致的制度规范和高效的执行力,才能把中低价商品房这件好事办实,别再让“开奔驰车住经济适用房”的荒唐现象重演。只有地方政府多为平民老百姓着想,老百姓才有可能不再望“房”兴叹;只有房地产商多换位思考一下,才有可能让广大中低收入阶层“居者有其屋”的美梦能圆;也好让我国的房地产业在理性增长中真正利国利民。(刘纯银)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

相关视频
更多视频搜索: