新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 也说总理“羽绒服穿十年” 

央视国际 www.cctv.com  2006年02月24日 15:30 来源:
    专题:网评天下精华版

  1995年冬天,时任中共中央政治局候补委员、书记处书记的温家宝曾穿着一身羽绒服,深入山东寿光蔬菜批发市场考察。2005年除夕,温家宝总理身着羽绒服,在刺骨寒风中来到济宁、菏泽与当地农民一起欢度春节。细心的记者将新旧两幅照片放在一起一看,温总理这件不知道什么牌子的羽绒服已经穿了10年!(据2月8日《扬子晚报》)

  温总理,一件羽绒服穿了十年。有网友在论坛上公布这个“大发现”之后,引起了人民群众的感叹和赞扬。数十万网民对总理艰苦朴素的作风和平民总理的形象大加褒奖。“我们看到了一名真正共产党员良好的生活作风和品格,让人真的感受到了一个共产党员先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的情怀、理应成为每一个中国人和领导者学习的榜样!”“于细微处见精神,我们看到了温总理艰苦朴素、平易近人的作风。我们为有这样的好总理感到欣慰,感到骄傲!” “在反对铺张、厉行节约方面,温总理为全国人民做出了表率。这种精神正是当前我们的国家和民族所需要的!”“如果大家都能这样,我们的社会将进步更快!”但也有网友在感动中保持了一分冷静:“大家千万不要因此不消费了,咱们还要为扩大中国的内需做贡献!”

  “胡温新政”以来,温家宝总理艰苦朴素、平易近人的作风,亲民、爱民的形象已经牢牢矗立在人民群众的心中。从总理提出“穷人经济学”到“中南海的大门是面向广大群众的”;从跑遍了全国2000多个县(区)到年年与困难群众共渡春节;从取消农业税到亲自为农民工讨工钱。特别是总理在陕西陈家山煤矿慰问遇难职工家属时,抱着孩子留下热泪的一幕,更是感动了亿万人民群众的心。笔者为有这样的一心为民的平民总理感到欣慰,由此受到全国人民发自内心的拥戴,这也就是民心。

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,也是我们党和政府所一贯坚持和倡导的作风和传统。面对有些领导干部精神空虚,革命意志衰退,贪图享乐,以至骄奢淫逸,腐化堕落。面对豪华会议,外面天寒地冻,室内空调温度高得要吃冰棍降温,外面艳阳高照,会议室却要灯火通明。面对一些领导干部热衷傍大款、穿名牌、做名车、用名货。温总理一件羽绒服穿十年给他们上了一堂生动艰苦奋斗、勤俭节约教育课,也对“参加革命为什么”、 “当官做什么”、“身后留什么”做出了明确回答,交上了一份群众满意的答卷。

  感动之下,笔者倒有一丝担忧和一些“不合时宜”反思,不吐不快。正因为温总理在人民群众中的崇高威望会不会对人们的消费产生误导哪?今年我国的经济工作将面临着两大难题,那就是产能过剩和内需不振。如何扩大内需,增强消费需求对经济增长的拉动作用,是困扰总理的大课题。党中央提出建设社会主义新农村,增加农民收入,也有使亿万农民的潜在购买意愿转化为巨大的现实消费需求,消化当前部分行业的过剩的生产能力之义。

  目前,人民币居民储蓄存款余额已经突破14万亿元,创造了历史新高。同时,近5 年我国居民最终消费率持续走低。十年来,我国最终消费率平均为59.5%,比世界平均消费率低接近20个百分点。造成老百姓越来越不敢花钱原因很多,医疗费用上、子女教育开支庞大、社会保障制度不健全等等,这些因素归纳起来其实就是消费信心不足。如若我们过分宣传一位国务院总理一件羽绒服穿十年,犹如当年像雷锋叔叔一双袜子穿九年,消费需求将如何拉动?艰苦奋斗、勤俭节约,我们反对的是像杭州天价年夜饭等铺张浪费和豪华奢侈,正常的生活消费我们还要大力宣传和鼓励。总理一件羽绒服穿十年我们学习的是他的艰苦朴素的精神,“如果大家都能这样”,羽绒服厂早就倒闭了,总理制定的立足内需的政策也会打折扣,我们相信这也不是总理所愿意看到的。(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: