新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 打黑除恶,决不手软 

央视国际 www.cctv.com  2006年02月23日 14:21 来源:
    专题:网评天下精华版

  中央政法委22日在京召开全国打黑除恶专项斗争电视电话会议,部署开展打黑除恶专项斗争。打黑除恶不仅是一个维护社会治安的问题,也是一个重要的政治问题。开展打黑除恶专项斗争,是遏制刑事犯罪高发、增强人民群众安全感的迫切需要;是维护社会主义市场经济秩序、创造良好发展环境的迫切需要;是加强政权建设、巩固党的执政基础的迫切需要。对于深入推进反腐败斗争,维护党的执政形象,巩固党的执政地位都具有重要意义。(新华网2月22日消息)

  改革开放以来,随着我国经济社会快速发展和改革的不但深化,在我们取得巨大成绩同时,一些社会矛盾凸现,黑恶势力滋生蔓延,已成为寄生在我们社会肌体的毒瘤。这些黑恶势力组织严密,成员众多,团伙头目和骨干分子多为“两劳”释放人员,内部分工明确,多以追求经济利益为目的,有的甚至怀有政治野心。他们横行乡里,欺男霸女,欺行霸市,放贷讨债,垄断经营。集敲诈勒索、聚众斗殴、抢劫、绑架甚至杀人等多种暴力犯罪于一身,插手民间纠纷、包揽诉讼,腐蚀拉拢党政机关和司法干部建立关系网、建立“保护伞”,公然染指基层选举,妄图夺取基层政权。严重侵害了人民群众生命财产安全,扰乱了社会主义市场经济秩序,危害了基层政权建设社会治安。是国家长治久安的心腹之患,是人民群众安居乐业的重大障碍。面对今后一段时间黑恶犯罪处于高发期、危险期的严峻形势,面对“打黑除恶”困难重重、步履维艰的复杂情况,及时铲除黑社会恶势力,决不让其蔓延泛滥、发展坐大,决不让国外、境外黑社会组织在我国境内立足扎根,是我们党和政府的历史使命和时代的必然要求。

  当前,黑恶势力已经严重涉足和影响了人民群众的日常生活、党和国家的经济生活和政治生活,对其极为严重的危害性要有充分的认识和警惕。辽宁沈阳“黑社会老大”刘涌竟买通十余名法学专家为其脱罪,几经周折才被处决。河南郑州宋留根涉黑团伙在郑州火车站垄断经营货运十余年才被打掉。被称为“河北打黑第一案”的蠡县王兵等涉黑案件经长达四年的反复审理才于今年2月18日,由保定市中级人民法院再次做出死刑判决。原长春市工商局经济违法稽查分局局长展文波,在1996年至2004年间进行“涉黑”犯罪的同时,却步步高升。去年底被称作“三晋涉黑第一案”的山西省李满林黑恶犯罪团伙,牵出了原山西省委副书记侯伍杰、原临汾市公安局局长邵建伟腐败案件,黑恶势力的“保护伞”越撑越大,令人震惊。从上述案件的复杂性质分析,当前一些地方黑恶势力的发展,已不简单是刑事犯罪,更具有深刻的社会背景。已经危害了我国重要战略机遇期的社会稳定,危害了党的政权建设、党的执政基础。人民群众深受其害,极不满意。椐零点公司最新发布的一项调查显示,我国城乡居民的社会治安安全感,从2003年开始连续3年呈下降趋势。2005年居民社会治安安全感得分为3.53分,低于2004年的3.62分,更低于2003年的3.66分。(见中新网2月20日消息)因此,我们必须坚决打击黑恶势力,决不能手软。

  打击黑恶势力犯罪是一项长期、艰巨、复杂的任务。要把集中打击与经常性打击结合起来,把治标与治本结合起来,要积极探索和构建打黑除恶的长效工作机制。一是全党重视,全社会参与,形成政法各部门的统一协调机制。公安机关要充分发挥主力军作用,纪检部门、组织部门、检察机关、审判机关以及司法行政机关要统一打黑除恶的思想和行动,同步介入,把打黑除恶与反腐败有机结合起来,一边“打黑”,一边“除伞”。二是要发动群众,依靠群众、为了群众,打一场打黑除恶的“人民战争”。 争取人民群众检举揭发,提供线索,只要形成人民战争的汪洋大海,黑恶势力就会无处遁身。三是要使打黑除恶工作步入常态化、制度化和法制化轨道。要充分运用法律武器,及时出台新的立法和司法解释,进一步完善打击黑社会的法律,把严打方针落实到位,实现法律效果和社会效果的统一。各地公安机关要时刻保持高压态势,对于黑恶势力坚决做到露头就打,打早、打小,决不手软,一定不能让其形成气候,影响群众的安全感。四是加快经济社会改革的步伐,逐步解决贫富差距、城乡差距、失业、收入分配差距等问题,使黑恶势力的产生失去社会基础。要进一步转变政府职能,消除市场机制不健全情况下出现的权力寻租土壤,解决黑恶势力“保护伞”产生的制度问题。五是不断提高有关人员打黑除恶的能力和水平。研究和掌握规律,不断探索新形式下打黑除恶的有效方式和方法,解决好打得稳、打得准和打得狠的问题。

  2006年是实施“十一五”规划的开局之年,“两会”也即将召开,我们要把打黑除恶斗争作为确保社会稳定、促进社会和谐的一件大事抓紧抓好,实现社会治安持续稳定,为顺利实施“十一五”规划、为全面建设小康社会创造良好的社会环境。(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: