新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 别拿户籍忽悠农民 

央视国际 www.cctv.com  2006年02月23日 14:16 来源:
    专题:构建和谐社会 建设新农村
    专题:网评天下精华版

  中央财经领导小组办公室副主任陈锡文22日说,小城镇和县级市的户籍实际上早就已经放开了。不过,这位陈副主任话锋一转说,“我了解到有些农民对城市户籍并不大感兴趣。很重要的原因是现在办了城市户口也没有人给你分配住房,没有人保障你的就业,没有人保证你可以进入城市的社会保障。”(人民网2006年02月22日)

  陈锡文的谈话使我感觉到:我们国家的高层还是很了解下情的。他说得很对,许多小城镇、县级市,户籍的附加利益早已荡然无存,就连笔者所在的地级市,有别于小城镇和农村的户籍附加利益也所剩无几,据不完全了解,好像只剩下几项了,比如,在贫困人口低保和车祸伤亡赔偿数额等几个很有限的项目上还有一点附加利益,但是,明眼人都能看出,随着各方面改革的不断深化,这些所剩无几的户籍附加利益不久也会取消。

  取消城市户籍附加利益,是发展市场经济的必然,也完全符合构建和谐社会的总体要求,这一点无可非议。要说的是,在小城镇、县级市户籍附加利益荡然无存的情况下,拿城市户口来送农民“空人情”则是大不应该。不久前,笔者登陆几个城镇政府网页,浏览到一些内容雷同的文件,都是说他们敞开大门接纳农民进城,落户手续简便,不收额外费用。并且都将这一所谓的“新举措”列为2006年为农民办的“十件好事”之一。这简直是用户籍忽悠老实厚道的农民兄弟。

  就全国来说,各地情况千差万别,有些地方的城市户籍还有一些附加利益,特别是大城市、特大城市的户籍附加利益较多,但是,对于相当多的地方来说,中小城市户籍附加利益已经消失或正在消失。在这些地方,用户籍忽悠农民,暴露了一些官员思想作风、工作作风上的问题。

  首先是官僚主义的问题。一些城镇、城市的官员,在研究把取消农民进城落户限制作为为农民办的“十件实事”之一时,根本就没有调查了解城镇户籍还有没有什么附加利益,还有多少附加利益。仍是延续着计划经济时期的思维模式,靠“拍脑门”决策。

  其次是形式主义的问题。有些官员无所用心,可能真的不知道现在城镇户籍还有没有附加利益,但也有一些官员未必是真的不知,而是佯装不知。他们向农民抛出这块剔光了肉的骨头,无非是做表面文章,瞒上愚下。

  十几年前,一些地方向农民出售城镇户口。如今,那些当年买城镇户口的居民多半已经后悔,有些早已重返农村。希望在新一轮的户籍制度改革中,不要再引诱农民做几年之后就会后悔的事了。(作者:罗天柱)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: