新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 欣闻中学生“走进人大” 

央视国际 www.cctv.com  2006年02月22日 16:31 来源:
    专题:网评天下精华版

  2月20日,上海市东中学高三的80名学生作为首批参加“走进人大”主题活动的代表,走进上海市人大常委会会议厅参观,并参加模拟常委会会议活动。此次活动使学生们进一步了解了人民代表大会制度的基本内容和运作过程。(北京娱乐信报2005年2月21日)

  几年前曾有过中学生旁听人大常委会会议的报道,如今又有更进一步的报道,中学生“走进人大”,模拟人大常委会会议,这着实令笔者兴奋不已。中学生“走进人大”,至少有三个方面的意义。

  在青少年的头脑中种下人大意识,这是此举最重要的意义。大家知道,中国式民主的重要特征之一就是实行人民代表大会制度。我们的各级人民代表大会,在中国共产党的领导下,代表人民行使当家作主的权力,不仅具有象征意义,而且具有实质意义。我们说推进中国式民主,主要是强化人大的地位和作用,而强化人大的地位和作用,重要的是强化全体公民的人大意识。强化公民的人大意识,从中学生抓起,实乃高明之举。

  人大常委会会议,不同于别的会议。在这里,所有常委的发言权一样大,所有常委手中的票“含金量”一样高。在这里可以找到正确行使民主权利的最佳途径。中学生接受这种教育,一可以铲除封建社会“遗传”下来的“臣民意识”,二可以预防来自西方社会的自由化意识侵袭。

  让中学生“走进人大”,模拟人大常委会会议,也为搞好整个社会的民主法制教育打开了一个新思路。政治文明建设,一项很重要的任务就是搞好民主法制建设,而要搞好民主法制建设,就必须卓有成效地开展民主法制教育。让中学生“走进人大”,模拟人大常委会会议,这种教育形式可否扩展到其他社会群体?我看可以。对工人、农民、商人、军人等都可以通过类似的方式开展民主法制教育,使越来越多的公民学会并习惯在民主法制的轨道上处理各种矛盾和问题。

  人大机关作为国家权力机关,其常委会会议厅能够供普通公民开展主题活动使用,这在我国政治文明发展史上是个新亮点。上海市人大常委会在这方面给全国带了个好头。我们希望看到越来越多的地方人大常委会会议厅成为民主法制教育的重要基地,希望在这里开展的主题教育活动成为政治文明建设的重要载体。(作者:罗天柱)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: