新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 中国铁锅PK不粘锅 

央视国际 www.cctv.com  2006年02月21日 16:35 来源:
    专题:网评天下精华版

  美国环保署下属的科学顾问委员会2月15日得出一致结论,生产特富龙等品牌不粘和防锈产品的关键化工原料——全氟辛酸铵(PFOA)“对人类很可能致癌”。美国环境保护署做出决定,勒令美国杜邦公司等8家化学公司逐步减少直至停用制造特富龙涂料所需的核心成分全氟辛酸铵(PFOA)。至此持续了3年的“特富龙之争”终于定下了官方基调。世界卫生组织的专家建议,人们应该选择安全、对健康有益的中国铁锅。(新华网2月17消息)

  专家介绍,不粘锅之所以不粘,全在于锅底的那一层叫“特富龙”的涂料。特富龙是杜邦公司研发的含氟树脂的总称,PFOA是生产特富龙过程中的必要添加剂,研究发现,特富龙在高温下,会释放出十几种有害气体,导致一些呼吸道敏感的动物死亡。由于这种人工化合物在动物实验中被证实有致癌作用和其他不良后果,若广泛存在于自然环境和人体内,后果令人堪忧。为此,世界卫生组织向各国推荐使用传统的中国铁锅,因为铁锅对防治缺铁性贫血有很好的辅助作用,还可以避免因化学物质过量而导致的健康隐患。

  这似乎又是一个“出口转内销”、“外国的月亮比中国的圆”的老故事。早在2004年7月美国环境保护署就表示,杜邦生产特富龙所用的材料可能致癌。国内特富龙涂层不粘锅一度销量大跌,杜邦在中国的20家特许不粘炊具制造商生产的产品销售均遭重创。但2004年10月,国家质检总局正式宣布市场上销售的主要使用特富龙材料的不粘锅产品中,均未检出全氟辛酸铵及其盐类残留。人们不知道国家质检总局的有关专家依据的何种标准得出“无害”结论,维护了什么人的利益,单就这一年多国人因使用“对人类很可能致癌”的不粘锅所造成的损害又有谁来负责哪?中国铁锅和不粘锅原本也无须一分高低和胜负,但牵扯到民众的健康大事那就要必须PK一把,令人玩味的是中国铁锅的胜出是由外国“裁判”来判定,从中透视出我们环保理念的落后,科学发展观还不牢固和落实的现状。

  毋庸置疑,我国的经济持续高速发展的同时,我们的环境也为此付出了高昂代价,人民群众的身体健康受到了极大危害。各种工业品、食品中的化工品添加剂对人们的身体健康构成了巨大危害,人民群众强烈要求政府有关部门加强监管,把好入口关。与此同时,我们看到,从淮河污染、松花江污染、粤北北江等重大水污染事件接连发生,给我们敲响了警钟。目前我国环境现状令人堪忧,7大水系、部分湖泊和近岸海域的污染趋势没有得到控制,我国最大的7条河流中的半数河水完全无法利用,1/4的中国人得不到清洁的饮用水;煤烟型为主的空气污染十分严重;全国668个城市大部分存在水源、大气、城市垃圾和噪声的严重污染;森林草原生态功能急剧衰退,自然灾害日趋频繁;生物多样性锐减,等等。环境治理的难度空前加大。

  因此,我们必须科学发展,建设环境友好型、资源节约型社会。全社会都要采取有利于环境保护的生产方式、生活方式、消费方式,建立人与环境良性互动的关系。反过来,良好的环境也会促进生产、改善生活,实现人与自然和谐。要以环境承载力为基础,以遵循自然规律为准则,以绿色科技为动力,倡导环境文化和生态文明,构建经济社会环境协调发展的社会体系,实现可持续发展。

  人们选择安全、对健康有益的中国铁锅,实际上是人们生活方式回归大自然的选择,这应是中国土铁锅PK不粘锅胜出给我们最大的启示。(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: