新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] “正常”背后是“不正常” 

央视国际 www.cctv.com  2006年02月21日 16:27 来源:
    专题:网评天下精华版

  在上海国际地产大会媒体见面会上,华远集团总裁任志强又口出狂言:“过去中国都是‘穷人区’,现在出现‘穷人区’和‘富人区’是很正常的,就像让一部分人先富起来一样,也要让一部分人先住进‘富人区’,以后才能都变成‘富人区’。” (新华网2月20日消息)

  近期,任志强所说的“狠话”已可编成 “地产惊人语录集”。一个是他在“2005宏观经济引导力”论坛上声称:“我是一个商人,我不应该考虑穷人。如果考虑穷人,我作为一个企业的管理者就是错误的。因为投资者是让我拿这个钱去赚钱,而不是去救济穷人”。 “我没有责任替穷人盖房子,房地产开发商只替富人建房”。另一个是在“2005首届中国地产品牌价值评估与品牌评选活动”论坛上,任志强再次语惊四座:“没有巨大的利润支持,无法建设品牌,因此房产品牌就应该具有暴利。”

  任志强作为中国房地产大鳄,已在房地产行业摸爬滚打20余年,其中的酸甜苦辣确不是我们“外行人”所能体验,那些话能说,那些话不能说,他自有分寸。既然有勇气敢把自认为的“真话”说出来,任总裁也自有他的目的和打算,那就是对政府当前实行的一系列房产业宏观调控政策的不满和施压。“穷人”愤怒也好,舆论嘲讽也罢,以任总裁一贯自负的作风,他对此当是漠视和不屑,否则也不会屡出狂言,这样看来也属“正常”。但细细思量其“正常狂言”的背后也隐含着许多“不正常”。

  我国建立的是社会主义市场经济体制。由于种种的漏洞和不规范,使得一些人和“利益集团”搞“伪市场花改革,”大肆侵吞国有资产而“一夜暴富”,人民群众痛恨不已。对此,马克思、恩格斯在《资本论》中对资本原始积累的血腥和肮脏已警示我们。虽然我们要向市场经济转变,但不要忘了前面还有“社会主义”四个字,社会主义的市场经济绝不允许“利益集团”打着改革的旗号,来搞什么“房地产品牌就应该具有暴利”的“不正常”操作,绝不允许社会贫富差距的拉大,也绝不允许成为只为一小部分富人服务的乐园,因为我们要建立的是惠及亿万人民群众的全面小康社会。

  建设一个和谐的社会,老百姓安居乐业才是硬道理。古人尚有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的情怀和觉悟,可作为21世纪的“大企业家”的任志强总裁为了暴利,说出“我没有责任替穷人盖房子,房地产开发商只替富人建房”等偏激的话,只考虑了市场运行的基本走向和企业赢利目标的实现,而缺乏了对芸芸大众的情感和关怀,是否是狭隘和钻进了死胡同哪?在伤害了“穷人”的自尊和体面后,也透视了你极“不正常”的心态和思想哪?就算从自身的利出发,似乎也不应该把房地产一鼓作气地往前推。格林斯潘曾经警告美国的房地产商说,美国房地产市场的繁荣最终将不可避免地降温,利用住房市场生财的人其个人消费能力也将下降。投资者低估房地产市场的风险最终将会受到惩罚,因为“历史不会赋予所有事件以圆满的结局”。

  当前社会公平、贫富差距等问题引起了人们的高度重视,引发了第三次反思改革的思潮。兼顾公平与效率,防止分配关系的扭曲,维护“穷人”应有权利,逐步解决“穷人”住房难、上学难、看病难等问题,尽可能地满足他们对公共服务的需求,使人民群众能共享发展的成果,使他们也能过上小康生活,最终实现全面小康和社会和谐,这才是我们的目标祈求。

  任志强如此不顾国情和民意,一意孤行的用强斗狠,到时候“栽个跟头”当也是“不正常”中的正常了。(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: