新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 把人的生命放在第一位 

央视国际 www.cctv.com  2006年02月17日 16:20 来源:
    专题:网评天下精华版

  1月15日,甘肃省嘉峪关市14岁女学生皮某在车祸中右脚被轧断,为赶赴兰州实施再植手术,皮某家属购买了海航HU7536航班机票,但后来皮某却被机场和航班负责人以“高危病人及担架病人不得登机”为由拒绝其登机,最终失去断肢再植机会,花季少女做了截肢手术。(新华网2月16日消息)

  此事经媒体报道后,引起了社会舆论的广泛关注。公众大都将矛头指向了航空公司。在网上绝大多数网友认为“这家航空公司真是太‘惨无人道’了,毁了一个女孩的一生。那个机长会遭到全社会的谴责,一个花季少女被他的冷漠改变了一生。” 但也有一些网友赞同航空公司的处理方法。有关专家对此事看的似乎更理性,认为航空公司应该建立完善的应急体系,提高对突发事件的应对能力,从根本上杜绝这类悲剧再次发生。

  在民航业内部也展开了关于“道德、安全与生命孰轻孰重”的大讨论。有航空公司人士表示,航空公司在遇到这类事件时,不管航空公司有没有责任,都应该把救助生命放在首位,采取一切办法进行全力救助。比如中国国航曾经为了救助孕妇和心脏病患者两次在中途临时降落。山东有名男子被蛇咬中毒,必须在4个小时内赶到上海救治。后经国航、山航等航空公司进行协调,临时安排了一架飞机,最终按时赶到上海,使得该男子的生命得以挽救。但也有个别航空公司认为民航始终都要把安全放在首位,“任何情况下都不能忽视安全问题,不能因一个危重病人而危害整架飞机乘客的人身安全。”

  2月14日晚,海南航空股份有限公司在一份书面说明中,就拒载事件做出了解释,大体意思就是以种种“民航规定和制度”为借口,强调受机型和安全限制,多尼尔328型飞机不能载运担架旅客,如在飞机上布置安放担架的场所,将挤占多尼尔飞机的应急撤离通道空间,不符合多尼尔机型的应急撤离条件,会影响到机上其他旅客和航班运行安全。

  这个解释看似冠冕堂皇,实则漏洞百出根本站不住脚,与其说是解释不如说是一个十足的狡辩,他们的责任在狡辩里被一推六二五。在满口的充满着“党性”规定和制度的解释里,人们感觉缺少了什么最重要的东西,那就是人文关怀和对生命的敬重。行笔至此,笔者突然想起在上中学时曾学过一篇《为了六十一位阶级兄弟》的课文,当时为了营救山西平陆61位农民兄弟,航空部门连夜派专机空运药品到平陆而挽救了他们的生命。两相比较,人们不禁要问:难道在21世纪社会不断进步的今天我们对生命的珍惜反而还不如40年前吗?民间尚有“救人一命胜造七级浮屠”的说法,怎么在我们的国有航空公司就行不通哪?

  我们党和国家大力倡导以人为本,权为民所用、情为民所系、利为民所谋的治国理念。每当人民群众的生命受到危害时,中央领导总是指示先救人。海湾危机时,为了把在科威特的全体中国人安全撤出,民航总局派专机前往安曼接人,机场海关人员“特事特办,提供一切方便”,对全体回国的撤离人员给予热情而又周到的照顾,受到了国内外的赞扬。我们希望这样的人文关怀和敬重生命的传统和精神不但在民航系统,而且在各行各业继续发扬光大。

  目前,民航系统开展了关于“道德、安全与生命孰轻孰重”的大讨论,希望他们最终讨论的结果是:把人的生命放在第一位。( 作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: