新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 仅有人大代表联系方式还不够  

央视国际 www.cctv.com  2006年02月16日 15:19 来源:
    专题:网评天下精华版

  普通群众想找人大代表反映问题,但不知找谁,或不知如何联系到他们,这一情况将有所改变。江西省人大常委会目前计划在网上公布省人大代表联系方式,希望借此解决人大代表与选区民众沟通的问题(《东南快报》2月15日)。

  笔者在为江西省人大常委会的这一计划表示赞赏的同时,也认为,“公布省人大代表联系方式”仅仅是代表在接近选民、联系选民的道路上迈出的可喜的“一大步”,而到“合格代表”还有“很长的路”要走。

  毫无疑问,人大代表应代表人民的利益和意志,并依照宪法和法律赋予的各级代表的各项职权参与行使国家权力,在我国的政治生活中发挥着重要的作用。选民当家作主的权利,其实就是通过人大代表参政、议政的活动,间接实现的。要想履行好职责,代表就必须时刻保持与人民群众之间的血肉联系,听取并处理选民的意见和建议。这就需要建立代表与选民之间通畅的联系渠道。那些“千呼万唤”不出来的代表,当然不是称职的代表。

  作为一名合格的人民代表,必须清醒地认识到:除了代表人民的利益之外,毫无自身的利益可代;除了人民的意志之外,毫无个人的意志可表。因此,在参加代表会之前不能守在办公桌前“坐等”,更不能主观臆断,闭门造车。要积极、主动地走到选民之中。用多种方法、多种渠道广泛收集选民的意见和建议,再把这些信息进行认真的整理、分析、筛选、概括。然后,着手编写清楚的提案。还有必要再把准备的提案,发言的材料与选民见面,看选民还有没有补充、修改,给予完善。只有这样,才能清楚地、准确地表达民意。

  作为一名合格的人民代表,在会议期间,要积极发言,表达民意。人民代表在代表会上的发言,只能是人民的声音。要如实地反映情况和问题,不夸大,不化小,不无中生有,不隐瞒真相,不能只报喜不报忧。只会举手、点头,说官话、套话、大话、空话、假话的代表是不尽职责的表现。会议期间还应做好代表之间的相互交流、学习和借鉴。

  作为一名合格的代表,在会议之后,还要向他的选民作“述职报告”(有的地方已经这样做了)。把自己在代表会上的发言、提案、表决之类的情况向所代表的选民作个通报。检验一下子自己是否真正的代表了人民。因为人民代表在其职责范围内,没有对选民“保密”的内容。

  总之,作为人民代表不能把“代表”看成是一种“光环”、一种“权力”、一种享受特权的“资本”,而是把代表视为一种“神圣的职责”,进而做大量、细致、辛苦的工作,才能成为一个称职的、名符其实的、受广大选民欢迎的人民代表。可见,仅仅公布“代表的联系方式”还是远远不够的。(作者:人间正道111)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: