新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 网上征集建议、提案值得期待 

央视国际 www.cctv.com  2006年02月15日 14:24 来源:
    专题:网评天下精华版

  随着时代的发展,网络已越来越深入地影响着人们的工作、生活和学习。那么,人大代表和政协委员们能不能利用网络这个平台来征集建议和提案呢?

  回答是肯定的。2003年9月,全国人大代表、华中师范大学教授周洪宇,正式创办首个全国人大代表议政型个人网站“洪宇在线”;2004年3月,全国政协委员、苏州市分管教育的副市长朱永新教授通过个人网站“教育在线”,了解群众关注的问题。周教授和朱教授通过网络“倾听民声、反映民情、传达民意”的做法。今年2月7日,人民网强国论坛分别在深入讨论区和时政讨论区开辟“民间提案征集、热点难点预测、代表委员评说”专栏,征集网民意见。

  笔者觉得,人大代表、政协委员利用网络信息资源和网民智慧,征集建议、提案的做法,有很多优越性。一是传递速度快。网民们反映的问题,基本上可以做到在第一时间送达。二是参与人数多。朱永新教授将《2005,我们说什么》的议案主题放到他的网站后,有一万多教师访问这个主题,回帖800多个;周洪宇教授每天都可收到网民发来的上百件帖子和电子邮件。这样的信息反馈量和直接交流,是传统的调查研究方法所无法比拟的。三是问题质量高。在网络上征集到的,实际上也是现实世界里群众的智慧和经验。周洪宇教授说:“很多网民给我提了一些很好的建议,有的网友甚至连议案的内容都说得相当完善了,我在他们建议的基础上有了一件件议案、一条条建议。”而朱永新教授也认为:“我对于教育问题的很多认识和直觉、感觉就来自于网络。网络让我不仅关注宏观的教育问题,也让我对苏州的很多具体问题有了更深入的认识,很多老师、家长和学生通过网络向我反映问题。这个对我参政议政,包括做好政府的工作都有非常重要的作用。” 四是氛围民主。由于网络的虚拟性,网民们的身份基本上都是虚拟的。这样的虚拟环境,可以让人平等地、自由地、双向地把看到的、听到的真实情况,把心里的真实想法说出来。这对掌握、了解第一手材料大有裨益。特别是那些本职工作繁忙的人大代表和政协委员,更是可以利用网络来弥补没有多少时间深入厂矿、农村、学校等一线的不足。五是成本低。利用网络了解社情民意,除了网络的日常维护外,基本上不需要增加什么额外的投入。这样的效益比,在建立节约型社会里,应该得到大力提倡。

  在去年的两会记者招待会上,温家宝总理也坦陈自己上网了解民情的情况。他说:“我浏览了一下新华网,网民们知道我今天开记者招待会,竟然给我提出了几百个问题。他们对国事的关心,深深感动了我。他们许多建议和意见是值得我和我们政府认真考虑的”。这表明,在当今这个信息社会里,网络在获取均衡信息方面的优势,是传统媒体语境所无法替代的。在网络已经成为网民政治参与新渠道的情况下,人大代表和政协委员们更要有强烈的信息意识和快速的信息搜寻能力。只有这样,才能适应社会发展的形势。(作者:丁仁能)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: