新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 谱写新农村建设的华章 

央视国际 www.cctv.com  2006年02月15日 14:22 来源:
    专题:构建和谐社会 建设新农村
    专题:网评天下精华版

  2月14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,在中共中央举办的省部级主要领导干部建设社会主义新农村专题研讨班发表重要讲话时指出,建设社会主义新农村,是我们党在深刻分析当前国际国内形势、全面把握我国经济社会发展阶段性特征的基础上,从党和国家事业发展的全局出发确定的一项重大历史任务。全党同志和全国上下要团结一心、扎实工作,真正使建设社会主义新农村成为惠及广大农民群众的民心工程,不断取得扎扎实实的成效。(新华网2月14日消息)

  一年之计在于春。新春伊始,中共中央就举办省部级主要领导干部参加的建设社会主义新农村专题研讨班,胡锦涛总书记发表重要讲话,充分表明了党中央“三农”问题和建设社会主义新农村工作的高度重视。其目的就是进一步提高全党同志特别是党的高级领导干部,对党中央提出的建设社会主义新农村重大决策和战略部署的认识以及实施建设社会主义新农村的能力和水平,动员全党同志和全国人民把思想和行动统一到中央决策上来,使之成为全党全社会的共同认识和共同行动,谱写新农村建设的华章。

  建设社会主义新农村,是我国解决“三农”问题的根本途径。“三农”问题始终是制约我国经济社会发展的根本性问题,也是全面建设小康社会的重点和难点,重视农业、农村、农民问题是我们党的一贯战略思想。正如总书记所说,“农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安”。农业不稳、农民不富、农村不强,势必影响国民经济的持续稳定发展和和谐社会的构建,没有农业、农村的现代化,就没有全国的现代化。没有9亿农民的小康,就没有我国的全面小康。

  建设社会主义新农村,是全党和全社会一项长期的历史任务。总书记在讲话中指出,建设社会主义新农村需要经过几十年的艰苦努力。从更长远的时间看,即使将来基本实现现代化了,“三农”问题依然是关系我国发展全局的重大问题。我们一定要树立长期作战的思想,对新农村建设的长期性、复杂性、艰巨性要有十分清醒的认识,避免盲目乐观情绪、形式主义、长官意志作风下的急躁冒进,不能搞成政治运动,也不能搞成“形象工程”和“政绩工程”。必须因地制宜,从实际出发,科学规划,尊重农民意愿,注重实效,着力解决农民生产生活中最迫切的实际问题,不断让农民群众得到实实在在的好处。只有这样,才能调动广大农民的积极性,使新农村建设受到农民的拥护。

  建设社会主义新农村,要全面加强农村生产力建设,把促进农民增收作为中心任务。我国已进入以工促农、以城带乡的历史新阶段。公共财政将不断加大支农力度,以多种渠道、多种方式着力促进粮食增产和农民增收。而促进农民增收,关键是要贯彻落实统筹城乡发展的方略,坚持“多予少取放活”的方针,让公共财政的阳光普照农村,既要从“三农”本身考虑问题、寻找出路,更要跳出“三农”,从经济社会发展全局思考问题、研究对策。农业生产方面,要继续推进农业结构调整,发展农业产业化经营,壮大县域经济,充分挖掘农村内部增收潜力,重点组织实施优质粮食产业等重点工程,充分挖掘农业内部的增收潜力。同时要加快农村劳动力转移,发展农产品加工业、服务业等劳动密集型产业,拓宽农民增收渠道,增强农村自我造血、农民适应市场的自立机制、自主能力,形成农民增收的长效机制。

  建设社会主义新农村,要以科学发展观统领全局。科学发展观是指导我国经济社会发展全局的行动纲领,也是指导我国新农村建设的强大思想武器。要切实转变农村发展观念,确立科学发展的模式,提高农村发展的质量。我们要以发展农村经济为中心,推动农村先进生产力的发展。同时要注重用社会主义先进文化引导农村和农业的发展,繁荣农村文化事业,用科学技术武装新农村和新型农民,降低农村发展的成本,增强农村发展的后劲。切实做到发展要以人为本,不断提高农民群众生活、居住、交通、教育、医疗卫生、社会保障等水平, 保证占人口大多数的农民参与发展进程、共享发展成果,使社会主义新农村呈现欣欣向荣的兴旺景象。

  建设社会主义新农村,我们已经有了成功的探索和生动的实践。历史名城遵义以“四在农家”(富在农家,学在农家,乐在农家,美在农家)活动为载体,在建设社会主义新农村的道路上摸索出的一条新路子。广东徐闻新农村建设的“徐闻模式”以“四通五改六进村”为载体,靠农民勤劳、自强、互助的精神,打开了新农村建设新局面。经济发展相对落后的革命老区赣州,走出了一条“低投入、高效益”的新农村建设之路。河南省兰考县的农民则成立了经济发展合作社,农民第一次因为市场而自发地走到了一起,使合作社在新农村建设中重新焕发了生机。江苏华西村以工业化、山东寿光的三元朱村以大棚蔬菜产业化等新农村建设的不同模式,使农民提早过上了小康生活。这些成功的范例既为全国农村树立了榜样,又增强了我们建设社会主义新农村的勇气和信心。

  竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。党中央已经吹响了建设社会主义新农村的号角,擂响了“十一五”第一个春天的战鼓,新农村建设的美好远景召唤着我们。让我们满怀信心,团结奋斗,把社会主义新农村建设扎实、稳步地向前推进,使建设社会主义新农村成为惠及广大农民群众的民心工程,谱写新农村建设的华章!(作者: 晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: