新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 中国人的精神“金牌” 

央视国际 www.cctv.com  2006年02月15日 14:14 来源:
    专题:2006都灵冬奥会
    专题:网评天下精华版

  在北京时间2月14日凌晨都灵冬奥会花样滑冰双人滑比赛中,中国小将张丹/张昊在“抛四周”摔倒重伤的情况下,重新比赛,为中国花样滑冰夺得了冬奥会历史上的首枚银牌;“抛四周”虽然未获成功,但仍然延续了由中国人所保持的在冬奥会上使用最高难度抛跳动作的历史。申雪/赵宏博夺得一枚宝贵铜牌。(华奥星空2月14日消息)

  自由滑张丹/张昊排在最后一位出场,以侯德健创作的具有民族特色的《龙的传人》作为参赛曲目。比赛开始后,中国小将张丹/张昊在进行“抛四周”时出现失误,张丹大腿肌肉出现拉伤,音乐为此暂停。当观众以为他们将放弃比赛时,张丹主动要求继续比赛。现场再次响起激昂的《龙的传人》的音乐,观众给他们报以热烈掌声。两人重新投入比赛后,后半程总体完成良好,技术分获得66.19分,节目内容分为59.82分,因摔倒被扣一分,自由滑得到125.01分,以总成绩189.73分依然夺得一枚银牌,赛后张丹立即被队医敷上绷带。张丹/张昊这枚银牌的获得,不仅创造了为中国花样滑冰冬奥会的最好成绩,他们摔倒受伤后坚持比赛的精神也为中国花样滑冰赢得了国际尊重。全场观众为他们精湛的技术和顽强的精神所感动,全体起立用长时间的掌声向他们致以敬意。

  比赛结束后,中国冬奥代表团团长、国家体育总局局长刘鹏激动地说,今天的比赛太让人感动了,让全场所有观众感动、让电视机前的每一个中国人感动、让全世界的观众感动。并称赞他们创造了三个奇迹,树立了一面金牌:这就是中国运动员精神风貌的金牌、意志的金牌,也是我们中国人精神的金牌、意志的金牌,相信这面金牌会长久地让世界感动,会长时间地激烈每一个中国人,相信这面金牌今后会激烈中国运动员不断向更高目标发起冲击。

  众所周知,中国冰上项目相对落后,在都灵冬奥会上的冲金点只有3至5项。这次参加冬奥会主要是锻炼年轻运动员,积累经验,也为举办2008年奥运会学习取经。但是冰上项目这几年上发展的很快,前几年是厚积薄发,这几年是突破,依靠的就是顽强拼搏、坚忍不拔、不屈不挠、永不放弃的精神和意志。这次花样滑冰双人滑比赛,我国两对选手同时获得银牌和铜牌也创造了冬奥会一个奇迹。而更可贵的是中国双滑选手很好地诠释了更高、更快、更强的奥林匹克运动精神,为奥林匹克运动做出了突出贡献,在世界面前树立了中国运动员的良好形象。

  毛泽东同志说过:“人是要有一点精神的”。这面中国人的精神意志“金牌”启示着我们在建设小康社会的进程中,在我们的人生道路上,不要惧怕艰难险阻,要像中国小将张丹/张昊那样依靠顽强拼搏、坚忍不拔、不屈不挠、永不放弃的精神和勇气,不断地战胜各种困难,取得胜利,实现我们的伟大目标。

  张丹/张昊和申雪/赵宏博两对花样滑冰运动员为祖国争了光添了彩,正如何振梁所说:“今天比赛的名次已经不重要了,花样滑冰运动员的这种精神值得全国人民高兴,他们是中国的英雄”。这面用中国人的精神意志树立起的“金牌”要比任何体育项目金牌含金量要高、而更显得弥为可贵,我们中国人更看重和珍惜这样的“金牌”。(作者: 晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: