新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 严把入口,疏通出口 

央视国际 www.cctv.com  2006年02月14日 15:18 来源:
    专题:网评天下精华版

  13日公开发表的中央纪委书记吴官正在中央纪委第六次全会上的工作报告中透露,2004年12月至2005年11月,中共各级纪委共立案147539件,结案148931件;给予党纪处分115143人,占党员总数的1.7‰,其中24188人被开除党籍。(2月13日《新华网》)

  2005年,在党中央、国务院坚强有力的领导下,一方面是各级党委和政府坚决贯彻中央关于反腐倡廉的重大决策和部署,始终坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,进一步提高反腐倡廉工作重要性的认识,进一步增强抓此项工作的自觉性。另一方面是在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,为加强反腐倡廉工作夯实了思想基础,注入了强大动力。一年多来,各级党委紧紧围绕发展这个党执政兴国的第一要务,服从和服务于全党工作大局,认真履行党章赋予的职责,努力推进新时期党的建设新的伟大工程。党风廉政建设和反腐败工作在过去的基础上又取得了新的成效,呈现出良好发展态势。笔者认为:要进一步巩固已取得成绩,确保党员先进性不丧失,确保党永远具有生机活力,进一步严把入口疏通出口至关重要。

  严把入口疏通出口就是要建立健全吐故纳新、纯洁队伍的有效机制。既要按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针发展党员,本着宁缺毋滥的原则,成熟一个,发展一个,决不允许出现突击入党的情况。又要遵循“坚持标准、立足教育、区别对待、综合治理”的方针,严肃、及时、妥善地处理不合格党员。针对当前现实,建议实行发展党员责任追究制,对发展党员由过去的“举手表决”改成“票决制”,真正从源头把好入党关口。同时也要明确规定疏通出口的对象和途径,认真研究解决疏通出口的一些疑难问题,建立健全疏通出口的规范化的制度和操作程序。千万不要一边在抓“先进性教育”和反腐倡廉工作,一边又让不合格的新成员源源不断地进入党内,否则,反腐倡廉和“先进性教育”注定是徒劳无功的。

  严把入口疏通出口就是要充分发扬党内民主,积极开展批评和自我批评。健全民主集中制,发展党内民主,逐步推进党务公开,是增强党组织工作透明度的有效措施。然而近年来一些地方党员民主生活会、领导班子民主生活会,成了工作总结汇报会,每个人说起成绩来头头是道,谈起问题蜻蜓点水;在进行党员民主评议时,存在你称赞我、我恭维你,你好我好大家都好。不能真正开展批评和自我批评,使党内民主、党内的监督流于形式。今后,我们要充分发挥党内民主,真正通过积极开展批评与自我批评,全面落实党内监督制度,使我们每个党员都能认识到自己身上的缺点和不足,明确下一步努力方向。要着力抓好领导干部个人重大事项报告、民主生活会、述职述廉、民主评议、诫勉谈话和函询等制度执行情况的检查。要知道:只听到赞美声的人是不会有进步的,只听到一致同意的党或党员可能是一种虚假的繁荣。

  严把入口疏通出口就是要认真听取群众意见,广泛接受社会监督。密切联系群众是我们党不断取得胜利的重要法宝,在今后反腐倡廉等工作中,我们只有让广大群众参与到对党员的监督中来,并有充分的发言权,才能对党和党员有监督作用,否则,群众的眼睛再雪亮,也只能是一个装聋作哑的旁观者。要明白:高高在上,不能深入群众、深入基层,不能认真听取群众的意见和建议,不关注民声民意,是少数党员干部工作作风中的顽症。要坚持走群众路线,广泛征求和听取群众意见,充分吸收群众参与,注重听取群众意见和建议,主动接受群众监督,有效发挥党的纪监监督、人大法律监督、政协民主监督和新闻舆论监督的整合作用。对有问题的党员干部,要严肃处理决不姑息迁就。

  严把入口疏通出口就是要坚持领导干部带头,发挥表率作用。这次党的先进性教育是针对全党6800多万党员,从中央到地方的各级党员领导干部都要以普通党员的身份参加先进性教育活动,作为党员领导干部都要带头参加学习,带头查找问题,带头制定和落实整改措施。当前有少数领导干部自我感觉良好,总以自己是领导干部,工作忙而忽视教育的自觉性,疏于参与教育学习,摆不正教育活动与工作的关系。只有我们各级党员领导干部带头参加教育学习,充分发挥表率作用,才能抓好本地区本部门本单位的先进性教育活动,否则就可能出现教育活动走过场的形式主义。今后要认真落实党风廉政建设责任制,建立健全责任考核和责任追究机制,进一步抓好反腐倡廉工作任务的分解、督促和落实,进一步发挥党员先锋模范作用。(作者:刘纯银)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: