新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 参政议政,开好“两会”  

央视国际 www.cctv.com  2006年02月14日 15:15 来源:
    专题:网评天下精华版

  今年1月13日闭幕的广东省政协九届十三次常委会上,为了从制度规范上约束省政协委员政治协商、民主监督的履职行为,香港置添集团董事总经理李聪德、巴塞罗那奥运会跳水冠军孙淑伟、雅典奥运会跳水冠军胡佳等因两年未参加省政协全体委员会议,被省政协以“辞职” 的方式撤销了省政协委员职务。 广东省政协正在紧锣密鼓的拟订《政协广东省委员会关于进一步规范省政协委员参加会议活动的规定》。 通过加强制度建设,对常委和委员履行职责提出明确的要求,把权利、义务、责任结合起来,进一步强化政协委员的责任意识。(新华网2月14日消息)

  全国“两会”召开在即,有关“两会”的话题成了人们关注的焦点。人民群众希望参加“两会”的人大代表和政协委员能够把群众的意愿和呼声带到会议上去,反映实际情况,提出意见建议,行使好人大代表和政协委员参政议政的职责,帮助政府进一步做好工作。在这方面,温家宝总理以“总理”和人大代表的双重身份,把三位基层群众代表请进中南海,当面倾听来自基层的意见和建议,倾听人民群众的呼声,与群众共议国是,为所有的人大代表和政协委员做出了表率。

  中华人民共和国全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,担负着立法、选举国家领导人等职责,对人民负责,受人民监督。人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是社会主义政治文明的重要体现和有机组成部分,是中国共产党同各民主党派、人民团体和各族各界人士风雨同舟、团结奋斗的伟大成果。通过基层选举产生的人大代表和政协委员虽然要照顾到各方面的代表性,但它决不应是荣誉职务,在我国民主进程进一步发展的情况下, 对“两会”代表的参政议政能力提出了更高的要求。因此,“两会”代表必须对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,并通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向“两会”提出意见和建议。像香港置添集团董事总经理李聪德、巴塞罗那奥运会跳水冠军孙淑伟、雅典奥运会跳水冠军胡佳等连参加政协会议都不能保证,何谈参政议政,应当受到严肃追究,这也折射了我国民主生活的进步。

  建设小康社会,构建社会主义和谐社会,人大代表和政协委员的职责光荣而伟大。当前正值我国改革发展的关键时期,一些社会矛盾凸显,涉及群众利益的不少问题亟待解决,面对群众意见和社会矛盾,人大代表和政协委员要把权利、义务、责任结合起来,进一步强化责任意识,认真了解情况,深入细致地做工作,解决问题、化解矛盾,维护群众利益,当好群众和政府顺畅连接的桥梁。

  今年的“两会”是我国十一五时期的第一个“两会”,会议将审议并通过《政府工作报告》和《“十一五”规划纲要》,“两会”的人大代表和政协委员责任重大。我们期待着参加“两会”的人大代表和政协委员以“主人翁”的精神,认真尽职尽责、参政议政,为国家出谋划策,开好“两会”,为“十一五”规划开好局起好步,为中华民族的伟大复兴做出自己应有的贡献。(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: