新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 新农村建设当啃“硬骨头” 

央视国际 www.cctv.com  2006年02月13日 14:48 来源:
    专题:构建和谐社会 建设新农村
    专题:网评天下精华版

  党的十六届五中全会,从全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的全局出发,提出了建设社会主义新农村的重大历史任务。这是我国现代化进程中的重大历史任务,是解决“三农”问题的重大战略举措,也是一项惠及亿万农民的复杂的系统工程和民心工程。事关全面建设小康社会、社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴的全局,是我们在现代化进程中的一项重要历史使命,要使之成为全党全社会的共同认识和共同行动。

  目前,我国在总体上已经进入以工促农、以城带乡的发展阶段,我们必须适应经济社会发展新阶段的要求,实行工业反哺农业、城市支持农村的方针。必须按照十六届五中全会《建议》提出的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,全面推进农村的经济、政治、文化、社会和党的建设。建设社会主义新农村,是一个全面的目标,是一项长期的任务,必须因地制宜,从实际出发,尊重农民意愿,注重实效,着力解决农民生产生活中最迫切的实际问题。只有这样,才能使新农村建设带给农民实惠、受到农民拥护,扎实稳步地推向前进。

  中国的改革开放和中国革命的道路一样,都是走了一条“农村包围城市”的道路。改革开放28年来,中国农村发生了翻天覆地的变化,农民的生活水平有了大幅度的提高,农村的贫困发生率已经降低到了3%以下。但是,我们应该看到农村的情况千差万别,既有像江苏华西村、山东寿光的三元朱村等一大批已经步入小康富裕起来的农村和农民,更还有没有达到温饱极度贫困的农村和人口。

  总体上看,由于农业支持工业、为工业提供积累的历史原因,由于城乡二元结构还未根本破除,各种生产要素在城乡之间合理配置的机制还未完全建立,农村综合改革和其他各项改革还不到位,我国农村的经济社会发展滞后,农村道路、住房、能源、水利、通信等基本设施建设十分薄弱,全国贫困人口的绝对数量依然很大,约6000万人刚刚越过温饱线,尤其是剩下的2610万贫困人口,大多生活在条件更差的边远山区和民族地区,解决贫困的问题难度很大,是新阶段扶贫开发最难啃的“硬骨头”。因此,新农村建设必须要从实际出发,注重实效,不能搞花架子,着力解决农民生产生活中最迫切的实际问题,首先要从扶贫开发这最难啃的“硬骨头”开始,这才是新农村建设的当务之急。

  新农村建设先啃扶贫开发“硬骨头”就要有“啃”的思路和架势。首先,要选好带头人。火车跑得快全靠车头带,农村要致富选好党支部。华西村、三元朱村等成功的经验已反复证明了这一点。第二,要调查研究,因地制宜,搞好规划。要搞清楚本地区、本乡镇的贫困人口的底子,才能有的放矢,方法对头。第三,要坚持“多予少取放活”在“多予”上下工夫。扶贫开发是政府行为,各级政府要加大对农业和农村增加投入的力度,扩大公共财政覆盖农村的范围,强化政府对农村的公共服务,建立以工促农、以城带乡的长效机制。第四,加大固本力度,培育农业良性发展、农村自我造血、农民适应市场的自立机制、自主能力。关键是要培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,提高农民的整体素质。第五,要继续坚持“整村推进”模式,即以贫困村为单元,逐个解决贫困问题,把扶贫资金真正花在贫困人口身上。

  建设社会主义新农村,前景美好。但新农村不是简单地“建新村”,要从农民的具体的实际需要出发,强调求真务实的作风,必须脚踏实地,一步一个脚印地走,必须埋头苦干,一个难关一个难关地攻。先啃扶贫开发“硬骨头”就是我们必须要过的第一个难关,让建设社会主义新农村的阳光普照在每一位农民特别是困难农民身上,惟有此,新农村建设才能够扎实推进,才能建成总书记所要求的惠及亿万农民的德政工程和民心工程。(作者: 晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: