新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 我们需要李鸿海式的干部 

央视国际 www.cctv.com  2006年02月13日 14:43 来源:
    专题:用生命兑现诺言的村支书李鸿海
    专题:网评天下精华版

  昨晚,央视焦点访谈播出专题《用生命承诺》,讲述李鸿海同志的感人事迹,今天,新华社、人民日报、光明日报、中央人民广播电台等中央主要新闻媒体集中报道了李鸿海的事迹。

  李鸿海自1983年起就担任山西省翼城县两坂村村党支部书记。二十多年来,他一心带领村民脱贫致富,尤其是近几年,带领村民艰苦奋斗,他在身患绝症的情况下,不顾虚弱的身体,用生命承诺着自己对村民的承诺的修桥、修路、建学校、办集贸市场、搞酸枣嫁接、解决人畜用水等关系群众利益的实事,一一办好,把一个1100人的穷山村,建成远近闻名的小康村。在他生命最艰难的时刻,仍惦记着村子的发展和乡亲们的生活。

  笔者是含着眼泪看完焦点访谈的专题报道的,由李鸿海的事迹,使人自然地会想起当年县委书记的榜样焦裕禄。虽然,他们所处的地点不同,所任职务不同,所在的时代不同,但他们那种对人民群众的深厚感情,那种“想方设法让群众过好日子”的执著信念,那种用生命践行诺言的不懈追求,却一脉相承感人至深。

  同时,我也想起了前不久媒体集中报道的曾担任48年村党支部书记的江苏省江阴市华西村的功臣吴仁宝。在吴仁宝的带领下,华西村从昔日人人穷得没饭吃,发展到今天户户住别墅,家家有汽车,人均存款超过百万的“天下第一村”。创造了当代中国农民的“神话”,成为中国农村大地上一面不倒的旗帜。

  与华西村相比,两坂村虽然不是那么有名,与吴仁宝相比,李鸿海在此之前也未曾引人注目,但两坂村的变化给老百姓的感受与华西村是相同的,在两坂村老百姓心目中,李鸿海就是两坂村的吴仁宝。因为李鸿海和吴仁宝同是村党支部书记,有着同样的人格魅力,这就是在平常生活中廉政勤政,无私奉献;在危急关头挺身而出,身先士卒;在利益面前吃苦在前,享受在后;在是非面前激浊扬清,旗帜鲜明。他们用自己的行动交出了一份共产党员出色的答卷。

  李鸿海的事迹的闪光之处,就在于他用行动告诉人们:生命的价值在于奉献。村民们说,李鸿海是有能力率先致富的,他人勤快、有思路,引鹿种、接大枣、上大棚、栽葡萄、建市场,样样都获得成功。可是他把“路子广、关系多、信息灵”的聪明智慧用到了为群众解决困难、开辟致富门路上了。因为他心中始终铭记着“我是一名共产党员、支部书记,对老百姓许下的事,就得兑现。”在李鸿海心里,共产党员的称号意味着奉献,支部书记的职务意味着责任。“村支书就是要领着大伙奔好日子”,“当干部就是要为群众办实事”。

  当前,从上到下都在研究谋划社会主义新农村建设,笔者认为,不管怎么谋划,怎么研究,最终的蓝图亲靠村一级组织和村干部来组织农民来建设。熟悉农村工作的人都知道,农村工作的重点和难点集中在村一级,一个地方的富裕和文明程度如何,往往取决于基层组织尤其是村级党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。俗话说,“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部”,农村党员干部直接与群众打交道,农村党员干部特别是村党支部书记的政治素质如何、帮富带富能力如何,直接影响着群众的思想和行动,他们的所思所想、所作所为,在群众眼里就是政策导向、前进方向,因而,农村党员干部尤其是村支部书记的能力决定了党支部的战斗力,党支部的战斗力决定了党在农村的执政能力。

  然而,目前农村中缺乏的就是像李鸿海这样心里始终装着群众、为群众的一鞠躬尽瘁、无私奉献的好支书,好干部。有些农村干部,论智慧、论胆量、论能力,不比李鸿海差,可是他们的智慧用在了打个人小算盘、为亲属谋私利上,胆量用在了违规决策滥用职权甚至欺压百姓上,能力用在如何私拉关系讨好上司保自己的“乌纱”上,对群众的事想得少、做得少、让群众满意的少。而越是这样的干部越会在公众面前表白自己,甚至向组织发誓做保证,如何如何“为民一任,造福一方”,靠这套以掩人耳目。这实质上是缺乏党性修养、缺乏群众观念的政治不成熟表现,是农村干部上的败类,这样的干部智慧越高、胆量越大、能力越强,对事业的危害就越深,对群众利益的损害就越大,对党员干部的形象的影响就越坏。如果把新农村建设的重任交给这样的干部,其后查就可想而知了。

  金杯银杯不如老百姓的口碑。李鸿海虽然没有豪言壮语,没有惊天伟绩,但在漫漫20多年里,始终得到村干部的拥护、老干部的支持、村民的信服;这样的人,才会在几近病危之时,依然以全票当选为党支部书记和村委会主任,因为在乡亲们看来“这两个职务在我们心中很神圣,他受之无愧!”建设社会主义新农村就需要李鸿海这样的好支部、好干部!(作者:久泰平)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: