新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 有感于"中南海大门面向群众"  

央视国际 www.cctv.com  2006年02月11日 13:30 来源:CCTV.com
    专题:网评天下精华版

  在春节长假后的第一个星期里,温家宝总理在十分紧张繁忙的日程中安排了4次座谈会,邀请社会各界代表到中南海座谈,征求对《政府工作报告(征求意见稿)》和“十一五”规划纲要草案(征求意见稿)的意见。其中2月7日上午在国务院小礼堂举行的第三场座谈会最为引人注目,参加这个座谈会的,既有来自国有企业和集体企业的代表,也有来自非公有制企业的代表;既有企业负责人,也有企业工会干部、工人和农村党支部书记。温家宝总理面对面地与各界人士交谈,征求最基层群众代表的意见。座谈会结束后,温家宝总理挽着基层群众代表的手还亲切地说道:“中南海的大门是面向广大群众的。”(2月10日新华网 2月11日人民网)

  “中南海的大门是面向广大群众的”,这简短、质朴的话语,是温总理对执政为民理念更深刻地理解,对人民政府与人民群众关系最形象地诠释,也是温总理爱民亲民心声的真情表达,不仅听起来让人感到亲切、实在,而且透过这话语能够找到许多鲜活感人的事例。

  了解民情,倾听呼声,关注民生,体现了“中南海的大门面向广大群众”。“三农”问题一直是国务院十分关心、高度重视并着力解决的重要工作。根据民意调查,温家宝总理在全国十届二次人民代表大会上的《政府工作报告》中提出的“从今年起每年为农民减轻1%的农业税(现在全国的平均水平为5%),5年内全部减免农业税”,去年初在全国十届二次人代会上的《政府工作报告》中又提出“明年将在全国全部免征农业税”新的目标,原定5年取消农业税的目标,于去年底提前实现。与此同时,国家继续对种粮农民实行直接补贴,增加良种补贴和农机具购置补贴,对重点粮食品种继续实行最低收购价的惠家政策,以及国家基本建设投资和国债资金重点农业基础设施建设及县乡公路建设倾斜,农业综合开发资金进一步向粮食主产区倾斜等,以及国家进一步研究制定涉及农民工的各项政策,等等,都是广大农村干部和广大农民热切盼望急需解决的关键性问题,这些举措体现了国家关注农业、关注农村、关注农民让农民休养生息的热情。此外,让人民喝上洁净的水,呼吸到新鲜的空气,减免贫困地区学生的学杂费、书本费等,都充分体现了政府的亲民爱民情结,深得人心。

  温总理以身作则,用实际行动印证了“中南海的大门是面向广大群众的”。关注民生要以深入实际、了解民意、知晓下情为基础,在这个方面,温总理为各级领导干部做出了表率。 2003年年初,一则消息未经任何渲染,却被人们越来越多地体味其中的深意,那就是在大年除夕夜,温家宝总理下到阜新煤矿720米深处,和在一线采煤的矿工们一起吃了一盒在中国最具有传统意义的饺子。“两会”期间,辽宁省阜新市市长姚志平代表告诉记者,“在井下吃完年夜饭后,温总理又去看了贫困村和贫困户。他不喜欢前呼后拥,他下去有一个特点,你给他安排的点他不去,安排的第一户可能看一看,出来以后就随机走了。到矿工家庭,就是盘腿一坐,坐到炕上。该看的都看了,有些问题和老百姓聊得时候也提出来了。” 温总理到阜新煤矿,绝不偶然的,煤炭资源枯竭,是近年来以煤炭为主导产业的一些城市经济面临的最大难题,不仅直接涉及到一大批煤矿产业工人重新就业问题,而且由此引发一系列社会问题,包括社会稳定问题显得十分突出。阜新是全国80多个资源枯竭型城市的转型试点之一。在党的十六大报告中提到,对于老工业基地要有两个支持,温总理到阜新这样一个有代表意义的城市,并深入矿工之中进行面对面地调查了解情况,目的 是想从中找到实施两个支持的依据。温总理这种务实的工作作风和亲民的情结,已经深深地印在了百姓的心中。下煤矿、访疫区、入灾区、进工地、为民工讨薪、跟贫困户唠脱贫嗑、与艾滋病患者同进餐等等,每遇突发事件或群众有难之时,温总理总是身临一线,出现在群众当中,那一幕幕场景、一声声感人的话语,让受难中的群众感到温暖,体验到关心与关怀,同时,也增添了战胜困难的信心。正是怀着这种对人民群众的关心、理解和同情,

  其实,“中南海的大门是面向广大群众的”,本来就是宪法所规定的题中应有之意。《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”人民当家作主,是社会主义民主的本质,宪法同时还规定,“一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务。”政府是人民的政府,作为人民的政府,心中就是要有人民的观念,无论权力多大,都是人民委托、授予的,无论职位多高都是人民的公仆,这就要求我们的政府和政府官员要真正做到“情为民所系,利为民所谋,权为民所用”,“常怀为民之心,常听忧民之音,常思益民之策,常办利民之事”。

  近年来,随着体制机制的改革和完善,政府职能也在发生着重大变化,尤其是国家领导人亲民爱民的表率作用,使各级政府官员更加深刻地理解了执政为民的真正内涵,各级政府把关注民生、为民办实事摆上了政府工作的重要位置,在城市里,住房制度的改革、棚户简屋的改造、饮用水质的改善、市容面貌的改观、民用煤气的普及、生态环境的保护、污染源的整治,农村中的各项惠农政策的落实、乡村道路建设、学校医院敬老院房舍建设、乡村改水改厕、村容村貌整治等,都成为地方政府关注的重点,并不同程度地得到了改善和加强。这些应该是温总理关于“中南海的大门是面向广大群众的”在基层中的体现,叫做“人民政府的大门是面向人民群众的”。

  然而,在个别地方体现在个别领导干部身上,却是另一种现象,有的口口声声讲要当好人民的公仆,可行动上却把人民给予的权力作为牟取私利的工具。胡长清的办公室里就有他亲笔书写的“淡泊明志”的座右铭;山东巨贪胡建学有洋洋百万言的“著作”,“阐发”他的“廉正爱民的思想”;成克杰更有“想到广西百姓温饱问题没解决我睡不着觉啊”的精彩名言,可实际上他们判若两人,却是十恶不赦的腐败分子;有的作风霸道,与民争利。不是按照党和国家的法律、法规、政策、制度来处理问题,而是从个人利益、宗族和关系亲疏的角度出发,戴着有色眼镜处理问题,甚至出现了严重欺压群众的现象;有的不仅听不进群众的建议,甚至群众有困难找上门来请求解决,扯皮推脱、敷衍塞责,甚至却把上访群众视为不稳定因素,当成专政的对象动用警力来镇压……这些即使是个别人的个别行为,但影响的是整个政府形象,因为人民群众往往把政府官员视为政府,个别干部的不作为和乱作为,使人民群众有苦有难帮不了、应有的权益得不到保护,人民群众怎么能够认“人民政府的大门是面向人民群众的”这个账呢?正像有的农民说的那样,我们不求干部“常怀为民之心”他们对得起自己的良心就行,不求他们“常办利民之事”,不祸害老百姓就知足了!这话虽然是气话,但在一定程度上反应了干群矛盾的焦点,这就是我们有些政府官员忘记了手中的权力是谁给的,应该为谁用,说明个别干部的执政理念已经扭曲到十分可怕的程度,这正是一些地方政府公信力在民众中下降的症结所在。

  温家宝总理在十分紧张繁忙的日程中还安排了4次座谈会,邀请工作在最基层的企业工会干部、工人和农村党支部书记到中南海座谈,征求对《政府工作报告(征求意见稿)》和“十一五”规划纲要草案(征求意见稿)的意见,给各级政府官员和基层各级干部上了一堂极其深刻的执政理念和群众观念的教育课,但愿各级干部从中受到教育和触动,用实际行动让每个地方的人民群众发自内心地说出: “我们政府的大门确实是向人民群众开的”! (作者:久泰平)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:春天

相关视频
更多视频搜索: