新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
时评:共产党员最重要的是实践党的根本宗旨  

央视国际 www.cctv.com  2006年02月10日 07:39 来源:
    专题:中共中央在全党开展保持共产党员先进性教育活动

  人民日报消息:我们党是一个马克思主义政党,党的根本宗旨是全心全意为人民服务。是不是坚持党的根本宗旨,是衡量一个共产党员是否合格的重要标尺。在新时期保持共产党员先进性,最重要的就在于结合新的历史条件实践党的根本宗旨。

  深怀爱民之心。历史经验证明,人心向背是决定一个政党或政权兴衰存亡的决定性因素。失去人民群众的支持和拥护,任何政党都必然会失去生命力,也谈不上先进性。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,党的全部奋斗的目的就是不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。每个党员干部都应满腔热情地热爱人民、全心全意地为人民服务。事实上,是不是带着真情去为群众工作,效果大不一样。带着真情去工作,就会具有强烈的责任感、使命感和不竭的勇气和力量,就能克服任何艰难险阻,因而也就能取得良好的工作效果。从另一个角度讲,群众在党员干部心里的分量有多重,党员干部在他们心里的分量就有多重。心里装着群众、真诚服务群众,才能得到人民群众的爱戴。

  恪守为民之责。党的事业是由无数具体工作组成的,是由广大党员推动的。在中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴,是我们党肩负的庄严历史使命。完成党肩负的历史使命,要求我们党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,努力为人民执好政、掌好权;要求每一个党员忠实履行自己的誓言,立足本职、爱岗敬业、努力创造一流的工作业绩,把为人民服务体现在实践中;要求党的各级领导干部牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,正确运用党和人民赋予的权力,切实发挥表率作用,做到不辱使命、不负重托。责任重于泰山。在新形势、新任务面前,全党同志特别是党员领导干部必须不断增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,胸怀全局、扎实工作,奋发进取、开拓创新,淡泊名利、无私奉献,为党和人民的事业作出贡献。

  善谋富民之策。实践全心全意为人民服务的根本宗旨,仅有决心和态度是不行的,还必须有过硬的本领。特别是当前形势下,只有不断提高执政能力和水平,善谋强国富民之策,才能从容应对复杂多变的国际局势,不断推进全面建设小康社会的进程和中国特色社会主义事业。党的执政能力是由各级党组织和广大党员的具体能力构成的,强国富民之策只有在学习研究和实践探索中才能获得。因此,广大党员要抓紧学习、勤奋学习、善于学习,以不断增强贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性,不断提高履行职责、解决问题、做好工作的能力。要注重调查研究,深入实际、深入基层、深入群众,倾听群众呼声,了解群众意愿,集中群众智慧,使作出的决策、采取的举措更加符合客观实际和客观规律,更加符合广大人民群众的愿望和利益。要增强创新意识、提高创新能力,敢于创新、善于创新,努力冲破一切妨碍发展的思想观念,改变一切束缚发展的做法和规定,革除一切影响发展的体制弊端,不断开创各项工作的新局面。要求真务实,埋头苦干,扎实工作,察实情、讲实话、出实招、办实事、求实效,力戒形式主义、官僚主义,以良好的作风保证各项工作的贯彻落实。

  多办利民之事。毛泽东同志在上个世纪50年代曾经说过一句精辟的话:共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务。实践全心全意为人民服务的根本宗旨,必须始终把人民群众的利益放在首位,努力多为群众办实事、办好事、解难事。群众利益无小事,凡是涉及群众的切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。对于群众的穿衣、吃饭、住房、医疗、就业、子女上学等实际生活问题,一点也不能疏忽,一点也不能看轻。特别是对下岗职工、农村贫困人口和城市贫困居民等困难群众,更要帮助他们解决实际困难。(吴建春 中宣部办公厅)

责编:复苏

相关视频
更多视频搜索: