新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[东方时空]用感动为春天开幕  

央视国际 www.cctv.com  2006年02月09日 19:33 来源:CCTV.com
    进入[东方时空(新版)]>>

  在《感动中国2005年人物颁奖》典礼上,首先与大家见面的获奖者是一个非常普通的人。走在街上当你与他擦肩而过,他不会引起你的注意。


  三次下海勇救落水者 进城打工青年感动中国

  主持人:感动中国2005年度人物获奖者魏青刚。

  2005年8月8号,台风麦沙肆虐青岛的第二天,家住海边的DV爱好者段大爷拍下了一段这样的画面。

  这个人就是魏青刚,段大爷当时并不知道这已经是魏青刚第二次下海救人。在海浪中搜索了大约十分钟,魏青刚没有发现落水者,体力严重不支他不得不上岸,而当大家很快发现了落水者之后,魏青刚又挑了下去,这是第三次。

  短片总编导张文华:她第三次下海,当时我看到画面的时候,我都在想,浪那么大,随时可能他会失去生命,但他一而再再而三的要求下海,而且最后他把人是救上来了。

  这是当时一位民警抓拍到的画面,魏青刚已经没有力气站起来,但他的左手却仍紧紧得抓着女青年。之后人们才知道,魏青刚是从河南农村来青岛做装修工的,在救人之前他从来没有见过海,也从来没有在海中游过泳。

  张文华:什么样的东西促使他这样的,我们也是一直在琢磨,当时我们在做短片的时候为了把他的这个点放大,我们不像以往的片子似的,我们会展示他生活中的各个层面,然后去说他这个人为了让人感动。我们就是一遍一遍让人看当时他救人的场面,而这种场面的画面的那种震撼力绝对能打动观众。

  与前三届一样,感动中国2005年度人物评选最终产生十名获奖者。这些人有的通过媒体大家已经很熟悉,有的还不为人知。他们的身份不同,背景不同,经历也不同,但在已经过去了2005年里他们却有着一个相同,那就是震撼人们心灵的人格力量。这也正是感动中国人物评选的标准。

  制片人朱波:今年感动中国最大的特点我觉得已经完全从一个电视节目,变成了一个影响非常大的一个大型活动,在全国各地各个新闻媒体都在做感动各地的人物寻找活动,这样使得我们在人物寻找上比以前挑选的余地更大,这样就有更多的普通人、平凡人进入我们的视线,你像很少关注的民工,赤脚医生,这些都是最基层的百姓都进入到我们感动中国的视野。而且成为感动中国的获奖人物,我想这个肯定是有非常鲜明的时代背景,也会有非常典型的意义。

  感动中国2005年度的人物评选工作,从05年的春天开始,它得到了全国几十家媒体和群众的关注,魏青刚等人物被广大观众推选为候选人,候选人的事迹制作成短片在《东方时空》节目展播的同时,感动中国节目组又与多家媒体连动,充分利用网络、报纸等媒体的优势,发动群众参与投票。

  新浪网副编辑侯小强:新浪网专门为感动中国建立了专题,然后吸引更夺人来投票选择,截止到一月中旬有50多万人参加了投票。要知道新浪网的投票是严格限制IT,一个人只能投一票,另一方面呢从留言数来讲大概有1900多条,累计访问人数大概近千万,这个数字相对来讲是比较高的。

  带着妹妹上大学 湖南大学生感动中国


  在感动中国的官方网站上,有一个人当选感动中国年度人物的呼声很高,他就是带着上学的湖南怀化的大学生洪战辉。12年前洪战辉13岁,他的妹妹1岁,那一年父亲患上了间歇性精神病,痛苦不堪的母亲离家出走,家庭重担一下落在了洪战辉的肩上,洪战辉提前告别了童年,一步踏入了成人世界。

  短片编导李小明:下意识地意识到我说我最后要问他一个问题,就是你什么都选择了,你选择了吃苦,你选择了托带了一个妹妹,在这样经历的背景之下,他居然没有去恨,一般人至少会说老天爷对我为什么那么不公平?

  洪战辉:因为我发现怨恨没有用,真的没有用及起不到什么作用,也解决不了什么问题,选择责任,选择实践良知这是最重要的问题,选择爱,你去给别人爱,你去关怀别,就会得到你自己想得到的东西。

  李小明:不仅仅是他的一种感悟,其实是我们所有的人和人之间应该采取的一种态度。这个时候我意识到这个点采的是对的,因为这个点真正能够提示我们大家,有这么一个人他这么做了,我们应该怎么办?

  10人成为感动中国人物 颁奖晚会今晚播出

  在洪战辉、魏青刚等近四十几名候选人中,经过观众投票评委会专家同意,最终十人成为感动中国2005年度的获奖者。

  整个活动的最后一个重要环节,就是颁奖晚会。

  总导演康锐:作为我们的晚会,我们要求所有的,从灯光从舞美,所有的环节设计都是围绕这个人物来服务,它不是一个文艺的晚会,它在这个舞台上展示的一种感动展示的是一种精神,那么每一个感动中国的人物,他也许是一个普普通通,不为人所知的小人物,但他站到这个舞台上的时候,他领取感动中国这个奖的时候是一种荣誉,对于我们来说是放大他这种精神。

  撰稿刘凯:颁奖词的写作呢,就必须要达到两点内容,一点是准确,一点是优美,所谓的准确有两方面的内容,一方面是事实内容,我们要做到的就是让他身边的人读到这个颁奖词以后会感觉到很准确,没有误差。第二点就是情感,情感的主持,因为颁奖词是要饱含情感,要弘扬一种精神内核,都要在颁奖词里体现出来的。

  撰稿刘凯:第二点就是要做到文字优美,这种优美是要在语言使用的规范基础上优美。

  从不幸谷底到艺术巅峰 残疾演员感动中国


  主持人:现在我来宣读,感动中国2005年度人物评选组委会授予邰丽华的颁奖词,从不幸的谷底到艺术的巅峰,也许你的生命本身就是一次绝美舞蹈。于无声处展现生命的蓬勃,在手臂间勾勒人性的高洁。

  邰丽华,2005年的春节晚会上亿万电视观众就认识了她,而感动中国2005年度人物颁奖典礼上,我们将再次见到她。《千手观音》已经长久的留在人们的记忆中,这种感动也将再次温暖大家的心灵。

  邰丽华:妈妈说在我婴儿的时候,是一个非常会说话的小孩子,在幼儿园的时候比别小朋友说得都流利,叫每一个小朋友的家长的名字都叫得特别清楚。

  短片编导陈开:邰丽华给我最大的感受,她从来不说苦,比如她说我一直带着一颗感恩的心来演绎这个节目,因为社会给予我的已经非常非常多了。

  邰丽华:其实大部分时间我都是在充满爱的环境中长大,痛苦我来说印象不是很深,真是很少很少,快乐超过于痛苦,大于痛苦。

  编导陈开:她很低调,这个低调比如我们采访她的时候她就说,她说这个节目是大家共同完成的,我只是其中的一个代表,心态很平实,没有因为这个节目取得巨大成功的话,她有一些什么变化。

  制片人朱波:今年我们刚刚要播出的节目,才是第四期(届),一个只播出三期(届),而且一年只有一期(届)的节目,能有如此强烈的反响,可见从一开始设计的时候已经是比较成功的了,我们现在只是想如何能把这个感动更多的传播出去,如何让更多的人被我们的感动所打动,进而 让整个中国掀起感动的热潮,我觉得这是做节目一个最高愿望,我们肯定是希望往这个目标来努力。

责编:陈卓

相关视频