新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 从涨工资看干部政绩,好! 

央视国际 www.cctv.com  2006年02月07日 14:11 来源:
    专题:网评天下精华版

  在有的企业中,资本值钱,劳动力太不值钱;资本是强势,劳动力是弱势。针对这一情况,天津市市长戴相龙在春节后的第一次政府常务会议上表示,今年天津市最低工资标准由每月590元调整为670元,涨幅达13.5%。与此同时,天津市政府提出,将企业劳动报酬增长列入国民经济和社会发展主要预期目标,作为考核各级领导干部政绩的主要内容之一。(新华网 2006年02月07日)

  将涨工资作为考核地方党政领导干部政绩的主要内容,是百姓盼望已久的了。多少年来,百姓从媒体上看到一些地方领导干部年年发布好消息:投资额增长了,GDP增长了,税收增长了,财政增长。可是,百姓却感觉不到自己的生活水平提高。于是,有人怀疑是当地官员弄虚作假、虚报浮夸,有人怀疑当地官府把财政增长的部分用于官员职务消费了。

  据笔者所知,这两种怀疑虽然不能扩大化,但也绝不是胡乱猜疑。某县近几年年年发布GDP大幅增长的消息,可是却没出现一家够规模企业,人们不禁要问,GDP在哪里增长的呢?答案只有一个:在领导的报告里增长的。这不是典型的虚报浮夸是什么!某市近几年财政年年增长倒是真的,可是,每遇国家出台公务员和事业单位职工涨工资政策时,市里总是以“财政没钱”为借口不涨,不仅如此,连国家规定每年多发一个月的工资都不兑现。那么,财政增长的钱哪里去呢?老百姓看不到账目也都知道,用到市里领导以扩大开放和招商引资为名出国“考察”和到南方等地“考察”上面了。市里所有领导和各部门一把手几乎年年出去“考察”,清一色的高消费,别说财政增长得不算太多,就是数目很可观,恐怕也要被官员这样的职务消费“抵消”。令人气愤的是,当有人大代表提出财政增长为什么职工工资不涨的问题时,市里的党政要员竟给出了一个冠冕堂皇的理由:“发展是硬道理,财政增长的部分用于促进发展上了。”原来,他们给自己和下属借考察招商之名行游山玩水之实戴上了一顶“红帽子”,叫做“促进发展”。把大人代表弄得难以再言。

  将涨工资作为考核地方党政领导干部政绩的主要内容,第一,可以解决一些地方官员虚报浮夸问题。GDP能虚报,职工工资就难以虚报。GDP虚报不容易查出来,职工工资虚报就很容易查出来。第二,可以解决某些地方官员只顾自己职务消费不顾普通干部职工收入增长的官僚主义问题。必须看到,一些地方干群关系紧张,百姓生产、生活难题迟迟得不到解决,很大程度上是因为当地财政增长部分没有用在百姓身上,而是用在了官员身上,不但频繁出去游山玩水,而且不时地更换车子、房子,经常使用公款请客送礼等等。

  总而言之,从涨工资看干部政绩是个最好的视角。感谢天津市开了个好头,希望全国各地在这一点上学习天津。(作者:罗天柱)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: