新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 祖国的关怀暖香江 

央视国际 www.cctv.com  2006年02月03日 12:55 来源:CCTV.com
    专题:网评天下精华版

  1月31日,香港一旅游团在埃及东南部不幸遭遇车祸,造成严重人员伤亡。国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝、国家副主席曾庆红立即作出指示,要求外交部等有关部门与埃方密切配合,全力帮助香港特别行政区政府做好救助工作,采取一切措施抢救受伤香港同胞,并请香港特别行政区政府转达中央政府对遇难者亲属和受伤人员的诚挚慰问。(新华网北京2月1日电 )

  春节期间,香港同胞在异国他乡遭遇不幸,牵挂着中央领导和全国人民的心。胡锦涛主席等中央领导迅速做出做好救助工作的批示,外交部等有关部门立即行动起来,我驻埃及使馆、驻亚历山大总领馆立即启动应急机制,与埃方及香港特别行政区政府有关部门一起行动,向遭遇车祸的香港同胞提供紧急救助。由于我国外交部出面交涉,引起了埃方的高度重视,派直升机把受伤香港同胞分送到条件好的医院进行救治,其他善后事宜正在妥善处理中。已抵达埃及的受伤香港同胞和遇难者亲属深受感动,表示衷心感谢祖国的关怀和帮助。

  随着我国改革开放的不断深入,中国公民包括港、澳、台同胞在他国从事工作、经商、求学、旅游等事务时,免不了会发生一些意外,诸如车祸、船祸、证件丢失、生病住院、被偷被抢、遇险遭灾等等,保护这些在国外从事活动的国人利益,在他们遇到困难时向他们提供必要和可能的帮助,是我国政府驻外使馆应尽的职责。每一位香港同胞都是祖国大家庭的一员,他们在国外从事活动的各种合法利益理应受到我国政府的保护和帮助。实际上,早在海湾危机时,中央政府就积极协助港、澳、台141名同胞顺利撤离科威特,体现了血浓于水的骨肉情谊,显示了祖国大陆在外交上的优势和强大的影响力。

  此次,中央政府对遭遇车祸的香港同胞予以及时救助,保护了香港同胞的切身利益,洋溢着祖国母亲对自己子女的呵护和关爱,彰显了中央政府以人为本的执政理念,显示了我国政府的国际威望和强大力量,也充分证明了中央政府的坚强后盾的巨大作用。受到了香港舆论的广泛好评,积攒了善意,赢得了民心,对于香港同胞增强对祖国的凝聚力和爱国热情,更好地落实“一国两制”都有积极的推进作用。

  人们永远不会忘记,1 9 9 7 年7 月1 日零点,经历了百年沧桑的香港回到祖国的怀抱,中国政府开始对香港恢复行使主权。9年来,尽管有些坎坷,但香港在祖国内地的大力支持下,在香港同胞的共同努力下,“一国两制”的伟大构想得到了生动、成功的实践,香港已经逐步走向了繁荣和稳定。我们相信,有祖国的关怀,有全国人民作坚强后盾,香港的明天会更好———这是700万香港居民的心愿,也是13亿祖国人民的祝福!(作者:晨曦wt )

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:逯娜

相关视频
更多视频搜索: