新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 新的一年新的期盼  

央视国际 www.cctv.com  2006年02月02日 13:42 来源:
    专题:网评天下精华版

  今年春节笔者回老家农村一趟,发现农村变化确是不小。现在是不愁吃,不愁穿,还盖起了两层或三层的楼房,一些农户也过起城里人的生活,不仅彩电、冰箱、洗衣机、太阳能等应有尽有,还用上了自来水,可以用电烧水做饭,既方便又快捷,告别了肩挑背驮的历史。据笔者与一些乡亲们谈心:尽管现在农业税不交,国家还发粮食补贴、农机补贴等,乡亲们对建设新农村也充满信心,但乡亲们在建设新农村时也有许多难处,在新的一年里仍有新的期盼。

  存在的难处主要表现在:一是近几年种子、化肥、农药价格只涨不降,假农资时有发生,农村防灾抗灾能力还很弱,依然没有改变靠天收的事实。正如一位大爷说:仅靠种田发财是不可能的了。二是现在每家人口都比较少,加之承包的那点田不连片,像孩子尿布一样,东一块,西一块,耕种收割时现代化的机械有力使不上,还得靠出人力、牛力,不仅辛苦,且费时费力。三是虽然近几年农村交通条件有了很大改变,但是通到田间地头的路依然是又弯又窄的泥巴路,一遇连阴雨,那就更难走了,更谈不上使用农业机械化。四是报纸电视上成天叫农民要调整结构,可他们总有这样或那样的担心:种少了,怕赚不了大钱;种多了,又担心卖不上好价。五是由于没有什么技术特长,又没经过什么培训,他们外出打工,只能卖苦力,不能不正常地享受休息、养老、医疗等各种社会保障,且经常遭遇工资拖欠等。六是农村教育设施依然很落后。城里的小孩从小就学音乐,可农村学校连个手风琴也买不起。城里学校还有足球场、篮球场、排球场,农村学校场地倒有,可足球、篮球、排球一个也没有,更不要说城里的图书馆了。

  新年新的期盼:一盼加大对农村基础设施建设的投入。尽管取消农业税在内的各项惠农政策,极大地调动了农民种粮的积极性,农村经济获得长足进展,农民收入也有较快增长。但是,农村基础设施薄弱、农业产业化水平低等问题,导致农业的比较效益难以提高,农民增收步伐缓慢,其中有些增收是靠“减”或“免”出来的。今年是建设社会主义新农村的第一年,要想取得新的进展,必须加大农业设施投入,加大对农资的打假力度,期盼农业科技常下乡,建立工业反哺农业的长效机制,不断缩短城乡差别,让农民真正地过像城市居民一样体面地生活。二盼努力提高农民的综合素质。随着农村产业结构的调整及农业机械化的逐步实施,对农民的素质要求也越来越高,农村富余劳动力也将增多。为增加农民收入,近年来,地方政府不断加大劳务输出的工作力度,每年全国有上亿农民外出务工。农民进城是工业化、城市化的必然,也是农民增收的重要渠道。但是,劳务输出的质量和组织化程度亟待提高。为此,要积极做好农民的技术培训工作,不断提高农民法律意识,各级政府部门要多为他们撑起维权的保护伞,让充分享受社会发展的成果。三盼义务教育“政策阳光”早日普照到农村。孩子是祖国的未来,农村孩子是农村的未来。他们接受教育程度的高低,决定着农村的发展前景。建设社会主义新农村,尤其要关注农村教育和农村孩子。当前,各级政府要采取有效措施,多方面促进教育资源向乡村倾斜,让农家孩子和城市孩子一样,充分享受到义务教育的“政策阳光”。(刘纯银)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

相关视频
更多视频搜索: