新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 让百姓过一个和谐的春节 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月28日 12:34 来源:
    专题:网评天下精华版

  “爆竹一声一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。 金鸡将去,金狗即来。今天是大年三十,中国农历除夕,狗年的脚步越来越近。此时此刻,鲜红的灯笼已挂起来,欢快的狮舞已跳起来,全世界的炎黄子孙都以美好愉快的心情共同期盼一个和谐佳节的到来,感受着狗年春节的喜庆和吉祥。

  一年之计在于春,让百姓过一个和谐的春节,是党和政府的责任,也是人们共同的心声。

  让百姓过一个和谐的春节,首先是党和政府同人民群众的关系更加密切和更加和谐。每到春节,党中央对百姓的关怀和牵挂都是全社会关注的亮点。2004年农历除夕,胡锦涛总书记在河北省张北县油篓沟乡喜顺沟村看望农民群众,与村民吕占林一家人一起包饺子。温家宝总理在大年三十晚上,探望了河南郑州市的几位低保户,关心“厨房里有没有饺子”。去年农历除夕,总书记来到黔西南布依族苗族自治州兴义市的纳灰村,和群众一起打过年的糍粑。温家宝总理则来到河南省上蔡县芦岗乡阳光家园,与60多位被艾滋病夺去亲人的孤儿、老人一起,共迎新春。领袖们的春节脚步折射着党和政府亲近民生、关注民生、发展成果由人民共享的执政理念,带动了各级干部在春节期间更加关心群众的饱暖和忧乐。这样的举动,温暖了广大的人民群众,创造了与民同乐、普天同庆、共度佳节的和谐氛围。

  让百姓过一个和谐的春节,社会的安全和稳定是为至要。春节期间,各级政府应把确保公众安全放在第一位。今年春节,许多城市开禁燃放烟花爆竹,考验着政府的管理能力。有关部门要及时排查交通、食品、卫生、治安等方面的安全隐患,加强监管,落实应急备案,避免乐极生悲事情的发生,让广大群众行得平安,吃得放心,玩得开心,在祥和安定的环境中尽享节日欢乐。

  让百姓过一个和谐的春节,我们要文明过节。应当抛弃赌博算命、胡吃海喝等陈规陋习,喝酒要讲适量,饮食要卫生,欢乐要节制,力戒铺张浪费之风,倡导文化过年、文明过年。儿女要“常回家看看” ,陪父母吃顿年夜饭,拥围在父母身边聊聊天,都是尽孝道的和谐之举。

  让百姓过一个和谐的春节,同志之间、邻里之间要和谐。拜年形式要革新,倡导集体“团拜”。俗话讲“远亲不如近邻”,左邻右舍,邻里之间,打开胸怀,打开房门,互相拜年,道一声:过年好!一份亲情、一份温馨顿时涌上心头。

  欢笑声中一岁除,春风送暖进万家。让我们老百姓过一个和谐的春节,凝聚好心情,共同期盼我们中华民族的明天更加繁荣兴盛。(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: