新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 为市委书记的“媒体观”喊好 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月26日 14:55 来源:CCTV.com
    专题:网评天下精华版

  在杭州市委、市政府举行的新春媒体座谈会上,杭州市委书记王国平说,对媒体的理解,就是对人民的理解;对媒体的尊重,就是对人民的尊重;接受媒体的监督,就是接受人民的监督。对媒体不能怕和躲,而要爱和理解。想明白这一点,心态就会变好。(1月25日新华网)

  杭州市委书记的这个“媒体观”,闻之如有清风拂面。我们常把媒体形容为党的喉舌,这个比喻很形象很精彩。然而我们更知道,党代表的正是人民群众的利益,党和人民群众本是一家人,因此媒体既是党的喉舌,也同样是人民群众的喉舌。媒体的监督,看似是媒体的意见,实际上背后是人民群众的意见。人民群众依法通过媒体将政府机构等公共权力部门和社会经济生活中存在的突出问题反映出来,进行公正恰当的批评,以舆论的力量达到约束和监督的目的,其本质就是人民群众对公共权力和社会公共事务进行监督管理。事实已反复证明,舆论监督搞得好的地方,正气得以弘扬,时弊得以针砭,矛盾得以化解,人民群众的情绪就顺,经济社会的发展就快。

  记得香港特别行政区行政长官曾荫权在讲到舆论监督问题时有过一个比喻:为政者埋怨传媒,好比水手埋怨大海。如果受不了带盐的海水扑面的刺痛,那么一开始便不该跑上甲板。曾荫权所言,很是给人启迪。有一些地方,对舆论监督总是下意识地抱着抵制的态度,总认为舆论监督是“找麻烦”,于是嘴上讲欢迎和接受舆论监督,实际上却是耿耿于怀。也有一些党政领导干部,对媒体总是“怕”和“躲”,觉得不能轻易接受媒体采访,一旦说错话就覆水难收了,实际上这是不正确的。在开放的年代,要学会“用”好媒体。党委、政府的工作,要让群众理解,首先就要争取媒体的理解。能够正确对待舆论监督,自觉接受并且鼓励舆论监督,恰也正是自信心的展示。

  杭州市委书记的“媒体观”,给我们上了很好的一课。对舆论监督的态度,往往能反映出领导干部的思想境界和工作作风。各级领导干部都应该更加重视舆论监督,并认真回应舆论监督。这既是人民群众的企盼,也是落实科学发展观、构建和谐社会、促进政治文明建设的需要。(作者:奚旭初)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:逯娜

相关视频
更多视频搜索: