新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
两岸一家亲 包机盼团圆 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月26日 08:45 来源:
    专题:2006两岸春节包机

1月25日上午,台胞在首都国际机场手举福娃礼品准备登上国航包机。本报记者 李石营 摄

  人民日报海外版消息:

  厦门 首航牵动两岸情

  本报记者 蒋升阳

  1月25日清晨,台胞郑先生一家三口早早来到厦门高崎国际机场,他们准备搭乘厦门航空公司8时飞往台北的航班,这是57年来厦门—台北的历史性首航。郑先生一家有幸成为这一历史时刻的亲历者,对此,已在厦门创业、工作了十几个年头的郑先生感到格外高兴,他对记者说:“以前回家需到香港转机,前后要折腾一天时间,今天第一次从厦门直飞台北,只需一个半小时,真是方便多了,我们盼望两岸能实现真正的直航,这样从厦门到台北只需半小时。”

  上午7时15分,厦门机场停机坪上举行了简短而隆重的首航仪式,现场挂着“两岸一家亲包机盼团圆”的大红横幅,播放着《鼓浪屿之波》的优美乐曲,火爆的舞狮表演搅热了场面。首航仪式现场洋溢着节日气氛,两岸同胞的浓浓亲情驱散了清晨的一丝寒意。厦门市市长张昌平主持了首航仪式。国台办副主任郑立中,国家民航总局副局长高宏峰,福建省委常委、厦门市委书记何立峰,福建省副省长李川等领导和各界人士出席仪式,为返乡过节的台胞送行。

  李川在致辞中说,这次两岸春节包机厦门航点首航的成功实施,使台湾同胞可以减少旅途劳顿,直接回家过团圆年。我们大家都更期望两岸就客运包机的节日化、周末化、常态化和货运包机早做安排,尽快实施,最终实现两岸真正意义上的空中直航。

  厦门台商协会会长吴进忠代表台胞乘客发言说,今天是个值得纪念的日子,台胞们终于在厦门搭上了盼望多年的春节直航包机,感谢政府及两岸航空业界的多方努力,使我们台胞春节回家的线路更多、更快。

  8时整,执飞MF881航班的波音757飞机开始起飞;20分钟后,另一架厦航两岸春节包机飞往高雄。现场几百人见证了这一历史性的时刻。

  10时45分,执飞台北—厦门历史性首航的台湾复兴航空公司GE305航班顺利降落厦门高崎国际机场。台胞、厦门日月谷度假村董事长陈信仲接到了他第一次从台北直飞抵厦的80岁老母亲,两位老人相拥一处,眼里闪着泪花,此情此景令人感动。

  上海 东航装点年节气氛

  本报上海1月25日电 记者沈文敏报道:今天上午9时40分左右,东航MU2171航班承载着首批284名台胞从上海浦东机场飞往台北,执行首班飞行任务的机型为东航最豪华的A340-600客机。明后两天是上海航点2006年两岸春节包机节前高峰,各有6个航班往返于上海和台北、高雄之间。

  今天,飞机的客舱被精心装点得喜气洋洋,迎春的对联、拜年的福娃、倒置的红“福”让机舱充满了过大年的气氛。身着红色、粉红、明黄三色的东航空姐,带着灿烂的笑容,引导旅客入座并递上热毛巾。餐食除了符合台胞口味的正餐、水果、点心和饮料外,还增加江南小点和台湾小吃的品种,并第一次将云南的普洱茶与西湖的龙井茶等5种名茶一同提供给旅客选用,还特地为每一名旅客现场烤制热面包。飞行过程中,东航的空姐还为旅客举办猜谜和幸运抽奖活动,并安排一场以小朋友为主的绘画比赛。

  2006年两岸春节包机,东航给予了高度重视,并对安全飞行、客票销售和服务保障等工作进行了详细部署。该架飞往台北的航班落地后的地面服务工作将由华航代理。春节期间,东航在上海浦东机场继续代理台湾华航、立荣、华信三家航空公司的16个航班的地面保障、飞机运行和机务维护工作。

  今天除了东航的两岸春节包机航班外,台湾立荣航空公司B7232航班上午10时从高雄起飞,中午12时30分左右顺利抵达上海浦东机场。据了解,节后两岸春节包机航班从2月3日开始,2月4日、5日是航班高峰,上海航点一天有6个航班。

  广州 南航营造温馨之旅

  本报广州1月25日电 记者翁淑贤报道:今天上午10时,载有361名台胞的南方航空公司CZ3097航班从广州白云国际机场飞往台北,这是南航第二次执行两岸春节包机任务的首个航班。执飞本次航班的是一架豪华的波音777A型飞机,航班客座率高达96%,最小的乘客只有6个月大。

  一大早,大批台胞就赶到白云机场,其中不乏一家老小同机回去过年的。他们在值机柜台及头等舱休息室里品尝着橄榄、肉脯、杏仁饼、桂花糕等各式闽南特色的小吃,欣赏着清雅的蟹爪水仙,从容、安心。一位台胞代表说:“有了直航包机,真是节省了许多时间。还有这么好的服务相伴,让我们提前感受到浓浓的乡情。”

  踏进机舱,伴着“百年好合,健康温馨”的声声祝福,一束束由百合花、康乃馨等系成的吉祥花束让台胞们感动、欣喜。南航总经理刘绍勇说:“我们希望通过精心打造的温馨之旅,传递出流淌在万米高空中的两岸亲情。”

  据了解,去年每天往来两岸的台胞约有1.2万人次,全年约达420万人次,仅广东省就常住台胞20万人左右,而去年通过台商包机往来于两岸的旅客仅有1.06万人次,还不到一天的客流量。有关专家测算,目前台胞均通过港澳往返于大陆与台湾之间,仅中转一项每年就让台胞多支出300多亿元人民币。

  “只有让包机实现周末化、节日化、常态化,才能真正满足两岸同胞的往来需求。”广州市台商协会会长吴振昌动容地说:“我们期盼着两岸‘三通’早日到来!”

  北京 彩绘客机迎台胞

  本报北京1月25日讯 记者王连伟报道:240名台湾旅客今天上午分别搭乘中国国际航空公司和海南航空公司的彩绘客机,从北京首都机场起飞,回台湾过年。国务院台办常务副主任李炳才、中国民航总局副局长杨国庆、北京市副市长张茅、国航董事长李家祥等相关部门领导,前来为乘坐春节包机的台湾旅客送行。

  今天从首都机场首先起飞的是国航CA197航班。8时10分,94名台湾旅客分乘机场大巴从候机楼来到国航“奥运号”彩绘飞机波音737-700型客机前。玄梯下早已摆放好海峡两岸关系协会为每位旅客准备的礼品———一本中国宝岛台湾纪念币珍藏册和一个奥运福娃,据说,上机后每位旅客还将得到国航赠送的“奥运号”彩绘飞机模型。海航的礼品与国航一样,不过多了一盒鱼形年糕,寓意台湾旅客“年年有余”。

  李炳才在机场表示,每逢佳节倍思亲,我们来欢送搭包机回家过年的台胞,希望通过他们向岛内同胞转达节日的问候和祝福。他说,今年的两岸春节包机在搭载对象、航点和航次安排上比2005年有所进步,但它仍是在特定时间做出的特定安排,并不能完全满足两岸同胞的实际需要,也不是真正意义上的两岸空中直航。

  李炳才说,两岸直航是两岸人员往来和两岸经贸、文化交流的需要,也是两岸同胞多年来的共同期盼。我们希望两岸相关行业的民间组织按既有模式,尽快就两岸客运包机的节日化、常态化和货运包机的便捷化进行协商,做出安排,一道为尽早实现两岸全面、直接“三通”做出努力。

  8时50分,国航“奥运号”彩绘飞机冲破蓝天飞向宝岛台湾。10时整,海航HU7965“快乐海浪”彩绘飞机搭载着146名台湾旅客的海航波音737-800型客机,带着大陆各界的祝福,离开北京向南飞去。

  据悉,国航春节包机于当日18时03分搭载着65名台胞从台北返回北京。海航包机也于当日19时20分搭载47名台胞从台北返回北京。

责编:刘彦妤

相关视频
更多视频搜索: