新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 居安思危,维护安定 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月24日 15:47 来源:
    专题:网评天下精华版

  在中华民族传统节日春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委 主席胡锦涛23日上午亲切慰问了工作在第一线的公安民警和武警官兵,并在国家反恐怖指挥中心观看了代号为“长城2号”的国家反恐怖指挥系统演习。胡锦涛希望公安民警和武警官兵在新的一年里,牢固树立“立警为公、执法为民”的思想,坚持严格执法、公正执法、文明执法,为党和人民再立新功。并强调,要加强反恐怖工作,全力维护社会稳定,对于保障全面建设小康社会进程、构建社会主义和谐社会都具有十分重要的意义。(新华网北京1月23日电)

  胡锦涛总书记在新春佳节来临之际,看望一线的公安民警和武警官兵有着三层标本涵义。一是向全国广大公安民警和武警官兵表示亲切的慰问和新春的祝福;二是表达党中央对社会稳定和反恐怖工作的高度重视;三是要求各级政府特别是公安民警和武警官兵要居安思危,未雨绸缪,全力维护社会稳定,确保人民群众过一个欢乐祥和的春节。

  和平时期,最危险、最劳累并且随时面临牺牲的就是我们战斗在工作第一线的公安民警和武警官兵。他们为维护社会和谐稳定、促进经济社会的协调发展做出了巨大成绩、奉献和牺牲。1980年至今,全国公安机关有7000多名民警英勇牺牲,13万余名民警光荣负伤。2005年,又有409名民警因公牺牲,4000多名民警负伤。昨天,通过现代化视频系统向总书记汇报工作的山东省济南市公安局交警支队女子中队、多次出色完成重大消防保卫任务的江苏省南京市公安消防支队特勤大队、获得“民族团结先进集体”光荣称号的西藏自治区拉萨市公安局八廓派出所、被誉为“人民的110”的福建省漳州市公安局巡警支队直属大队、在打击刑事犯罪中成绩显著的安徽省合肥市公安局蜀山分局责任区刑警一队、奋战在缉毒斗争最前沿的云南省公安边防总队木康公安检查站等6个基层先进单位就是这个优秀群体的杰出代表。党和人民永远不会忘记他们为共和国作出的历史功绩。

  “树欲静而风不止”。在我们中国特色社会主义事业不但向前推进的过程中,在取得巨大成绩面前,我们要清醒地认识到,随着我国经济社会快速发展和改革的不但深化,社会利益割据调整加快,价值体系多样化,经济发展与生态环境保护矛盾凸现,社会矛盾较多,社会安全形势严峻。社会矛盾由隐性转向显性,突发事件、群体性事件增多,社会不安定的因素也在增多。美国“9•11”事件以来,恐怖主义已成为国际社会面临的最大威胁和挑战。在我国,“东突” 恐怖势力为实现建立所谓“东突厥斯坦国”的目的,在我国新疆的一些地区策划、组织了一系列爆炸、暗杀、纵火、投毒、袭击等恐怖暴力事件,严重危害了我国各族人民群众的生命财产安全和社会稳定。所有这些不安定因素给我国维护社会稳定工作与保持一个和平发展的环境都带来了严峻的挑战,必须引起我们的高度警惕。

  维护社会安定工作是一项复杂的综合工程、政府工程,更是民心工程。建设小康社会、和谐社会,我们走的是和平发展的道路,既需要国外的和平环境,更需要保持国内的社会稳定。维护社会安定不但只是公安系统的职责,而是人人有责,需要全党全社会的重视和参与。特别是基层领导干部要把稳定工作放在第一位,挂在心里,抓在手上,守土有责,把工作做在平常,把矛盾解决在萌芽状态。为维护社会安定尽职尽责。

  邓小平同志说过,稳定压倒一切,没有稳定我们什么事也干不成。我们一定要按照胡锦涛总书记所提出的要求,居安思危,未雨绸缪,认真落实反恐怖工作的各项措施,严密防范和严厉打击各类恐怖犯罪活动,为维护国家安全、社会稳定和人民群众生命财产安全,为维护世界和平与安全,做出新的更大的贡献。(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: