新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 过个节约型春节如何? 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月22日 15:06 来源:
    专题:网评天下精华版

  中央早就提出了建设节约型社会的口号,各地纷纷响应,也早就提出了建设节约型政府、节约型机关、节约型单位、节约型学校等等。既然如此,那么面对十一五的第一个春节,何不就提倡全国人民过一个节约型春节?

  春节生活,无处不存在着可节约可不节约的问题。由于中国人长期以来形成的传统观念,就是要红火、喜庆、盈余、排场,而且要与邻居、同事、同学、亲朋之间进行攀比,甚至是兄弟姐妹之间也会有个攀比,更不说部门之间、单位之间、地区之间了。一些地方为了表现歌舞升平的太平景象,花大财力搞庆祝活动;一些部门和单位也要滥发财物和相互地请客送礼;家庭之间也要大吃大喝,盆满钵满桌子上还要堆满,但由于春节期间的人顿顿都吃油腻,所以每顿又吃不下多少,剩下的饭菜大多都倒掉了。就说放鞭炮烟花,今年很多城市都解禁了,如果要敞开心情地放,一个单位放上数万数十万元钱、一个家庭放个成千上万元钱的也都不在话下,而且也还不一定能意满情尽呢!

  春节几乎是13亿中国人都要参与的,春节的节约行动,效率最高,影响也最大。“一个很小的问题,乘以13亿,都会变成一个大问题;一个很大的总量,除以13亿,都会变成一个小数目。”国务院总理温家宝曾如此表述自己的执政感受。同样,如果全国人民都来过一个节约型春节,每一个人节约一元钱,全国就是13亿元人民币;每个家庭节约一度电,全国就可以节约四亿到五亿度电;如果每个家庭节约一公斤粮食,全国至少可以节约四亿公斤粮食......,而且在春节期间的节约行动,对每个人的节约意识的形成和思想认识的深化都有着十分重要的意义。

  过个节约型春节如何?春节年年都要过,无论是一个人、一家人;还是一个单位、一个地方;甚至是一个民族、一个国家都是一个道理:真正需要的远不止是春节期间的富有,更需要的是永远的富有,需要的是生活一天比一天红火,一年更比一年红火;在过春节的时候,更要思考来年的计划和安排,切记在春节一高兴,就忘乎所以,“今朝有酒今朝醉,明日忧来明日愁”!倘若春节过起来无节制,大吃大喝、排场活动,不仅损失了钱财,而且伤了身体,倘若引起火灾等安全事故,岂不是乐极生悲了?(作者:黄草坪)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:刘雅虹

相关视频