新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 让农民工共享发展成果 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月21日 12:03 来源:
    专题:网评天下精华版

  国务院总理温家宝1月18日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《国务院关于解决农民工问题的若干意见》。会议指出,党中央、国务院高度重视农民工问题。贯彻这个文件,切实保障农民工合法权益,改善农民工就业环境,引导农村富余劳动力合理有序转移,对于促进城乡协调发展、全面建设小康社会,对于维护社会公平正义、保持社会和谐稳定,都具有重大意义。(新华网北京1月19日电)

  党中央、国务院高度重视农民工问题,这不是一句空话。从温家宝总理在中央农村工作会议上的讲话中,单列一部分专讲“关于农民工问题” ,到国务院常务会议原则通过《国务院关于解决农民工问题的若干意见》,明确地表明了党中央决心彻底解决农民工问题的政策信息,这是解决农民工问题的政治基础。我们为农民工兄弟感到高兴同时,也对农民工问题的彻底解决充满期待:那就是公平对待,一视同仁,让农民工共享改革发展的成果。

  中国的改革开放是首先发轫于农村改革,近2亿农民工进城是我国工业化城市化发展的必然,标志着我们社会文明的进步。农民工以乡镇企业为跳板异军突起,他们已成为我国产业工人的重要组成部分,已经渗透到经济生活和社会生活各个领域。正如国务院会议所强调,农民工是我国改革开放和工业化、城镇化进程中涌现的一支新型劳动大军。他们为城市繁荣、农村发展和国家现代化建设做出了重大贡献,也使得我国原有的“三农”问题已经衍生为“四农”问题。因此,解决好农民工问题,“不是一件小事,而是关系全局和长远的大事”(温家宝总理讲话)。对于促进城乡协调发展、全面建设小康社会,对于维护社会公平正义、保持社会和谐稳定,都具有重大意义。

  但是,我们应清醒地看到与农民工的贡献相比社会给予他们待遇是极不对称的。具体表现在,农民工工资偏低、被克扣和拖欠,劳动条件差,享受公共服务少,缺乏基本社会保障等方面。近年来,虽然在总理亲自为农民工讨要拖欠工资等行为的带动下,社会为改善农民工待遇作了大量工作,取得了一些成绩,但总体形势依然不容乐观。劳动和生活环境差、文化生活缺乏、子女上学困难仍然没有根本的改变,群体仍然被城市边缘化,同在蓝天下,我们社会改革发展的成果也依然没有得到充分享受,其生存境况令人堪忧。

  我们高兴地看到,彻底并逐步解决农民工问题,《国务院关于解决农民工问题的若干意见》已提出了具体的原则和七条办法。也就是从以下方面入手,抓紧解决农民工工资偏低和拖欠问题;依法规范农民工劳动管理;搞好农民工就业服务和职业技能培训;积极稳妥地解决农民工社会保障问题;切实为农民工提供相关公共服务;健全维护农民工权益的保障机制;促进农村劳动力就地就近转移。下一步关键是各级政府乘势而上,狠抓落实。

  笔者认为,从根本上解决农民工问题,还必须从体制上改革城乡的二元结构问题。实际上,造成目前的农民工问题,就是城乡二元结构在作祟。农民工虽然从事的是“工”,但身份仍然是农民。因此,在二元社会管理体系中,农民工备受户籍制度的歧视、就业制度的歧视、社会保障的歧视、教育培训的歧视和社会观念的歧视,由此农民工合法权益的实现,农民工的国民待遇,享受同城市职工一样的权益等问题也就难以实现。另外,解决农民工问题还要和建设社会主义新农村有机结合起来。农民工来自农村,他们的“根”在农村,一部分农民工带着资金、技术回到农村对于新农村的建设将会起到重要的推动作用。

  我们相信,只要全党全社会重视解决农民工问题,实现好维护好农民工合法权益,农民工共享发展成果的日子会指日可待。(晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:李莽

相关视频
更多视频搜索: