新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 刑拘恶意欠薪者治标不治本 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月20日 11:55 来源:
    专题:网评天下精华版

  1月18日,深圳市政法委、劳动和社会保障局、公安局等单位联合召开新闻发布会,对以涉嫌经济犯罪追究恶意欠薪者刑事责任的做法进行说明。12日,深圳警方对该市玛阑特公司法人代表何怒江等8人实施刑事拘留。警方说,何怒江等采取多种欺骗手段,恶意拖欠1200多名工人的工资共计700余万元。当日,恶意欠薪逃匿的建筑工程包工头王敦富被警方从四川带回深圳。(1月19日《新华网》)

  近几年来,随着农村经济的发展,以及农业生产效率的提高,我国农村有大量富余的劳动力,据有关部门统计,目前有一亿多农民进城打工,随着农村产业结构的调整,还将有1.5亿富余劳动力再转移出来,数量至少将增加一倍。由于当前打工队伍缺少有效监督和管理, 他们如一盘散沙,多数人都在城市盲目闯荡,且孤单无助,不仅难以实现梦想,就连一年辛辛苦苦劳动的工资有时都不能及时拿到。据有关统计分析,克扣和拖欠工资的超过四成,人均被拖欠金额2184元。拖欠农民工工资问题已引起了党中央、国务院的高度重视,也成为社会关注的焦点、各级领导干部的工作重点。记得2003年温家宝总理在三峡库区视察工作时,就曾帮助重庆市云阳县农民熊德明讨回自家的血汗钱。最近全国人大常委会副委员长何鲁丽在向十届全国人大常委会作关于检查《中华人民共和国劳动法》实施情况报告时指出,应研究在刑法等相关法律中,增加对欠薪逃匿等严重违法行为追究刑事责任的条款。强调国务院和有关部门要总结近年来清理拖欠工资的经验,加强部门协调,要在2007年底前基本解决工资历史拖欠问题。

  尽管国家三令五申,要及时解决欠薪问题,但时至今日,拖欠工资特别是欠薪逃匿引发的群体事件还时有发生,严重影响了社会稳定。分析造成欠薪的原因主要有:有企业之间相互拖欠造成的;有政府拖欠企业造成的;有建设单位拖欠企业造成的,当然也有少数业主故意拖欠的。为避免今后再出现新的欠薪或暴发类似冲突,笔者认为:仅靠刑拘恶意欠薪者或张榜公布欠薪企业,还不是治理“清欠”治本之策,还需要多措并举。即需要联合公安、劳动、工商等部门建立预防机制,运用行政、经济、法律等综合手段构建防止欠薪的长效机制,否则高潮一过,欠薪问题又将成为老大难问题,始终得不到彻底解决,还可能造成矛盾激化,影响社会和谐。

  其一、统一思想,明确各自的职责要求,为清理欠薪提供组织保证。在我国目前欠薪问题较普遍的情况下,政府及有关部门要准确定位自己的角色,对欠薪的企业和个人要加大行政处罚力度,通过罚款、注销企业登记、取消企业法人资格等手段来解决。尤其在我国目前法律无明文规定的情况下,刑罚手段更应慎用。对于特殊案件,应考察欠薪以外的情节是否符合侵占罪或诈骗罪构成要件,只有符合这些要件的,才能追究欠薪者的刑事责任,不能导致执法犯法。

  其二、改变工资报酬按年支付的习惯。《劳动法》明确规定:劳动者的报酬必须按月以货币支付。就劳动者的身份而言,农民工与各类工人并无区别,应该同样享受这一权利。另外按月发工资,可以将原来年底集中支付的工资化整为零,由于每月支付金额少,因而资金压力自然也要小得多。这样不仅可以避免矛盾的积累和激化,而且有利于主管部门及时发现问题,实行有效的督促或强制。强制实行月薪制正是从源头上堵塞欠薪漏洞,防止风险的有效措施。

  其三、政府主管部门应督促各单位遵章守纪,规范经营。一是建设单位、施工单位和用工单位都应当严格依法办事,规范经营、规范自己的行为。从工程立项、招投标、注入资金到工程施工的各个环节,都要依程序进行。有关主管部门应认真履行监督管理职责,对于违反规定的建设、施工单位,应有相应的处罚措施,杜绝转包渔利。尤其是资金不到位等开工条件不具备的,绝不允许施工。二是加强对农民工法律知识的宣传,增强他们自我保护意识。明确自身的权利和义务,鼓励其勇敢拿起法律武器保护自己的权益不受到侵害。

  总之,切实维护包括农民工在内所有劳动者的合法权益,是实践执政为民的具体体现,是构建和谐社会的重要内容,但愿所有拖欠别人工资的单位和个人,能换位思考一下,切实维护他们的利益。(作者:刘纯银)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: