新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 盼春节包机不再“一票难求” 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月19日 14:24 来源:
    专题:网评天下精华版

  “今年的春节包机和前两次一样,票卖得还是那么火,单我们售票处就订出了370余个节前包机机位。”以台胞为主要服务对象的北京金北航售票处负责人田先生告诉记者,据他了解,北京航点的机票已基本售磬。2006年两岸春节包机即将于20日启动,尽管较2005年增加了24个往返班次,尽管今年包机票价由于油价等因素略有上涨,但“一票难求”的热销情况再次上演。(1月18日《新华网》)

  提起春节包机,人们也许还清楚地记得:2002年10月27日,台湾“中国台商协会”理事长章孝严提出,希望在2003年春节期间采取“直航包机”的方式,方便在大陆投资的台商返乡过年。对此,大陆方面立即做出积极回应,表示愿采取积极措施,让台商以各种便捷的方式返乡。同时提出本着平等互利原则,让大陆航空公司的飞机也能参与春节包机运输。 尽管首次包机事宜一波三折,有的点“好事多磨”,但值得高兴的是2003年1月26日上午8时52分,首次执行台商春节包机首航任务的台湾“中华航空公司”的一架波音747客机降落在上海浦东机场,两个小时后这架飞机满载返乡过年的台商及其眷属经香港飞回台北。结束了54年来没有客机往返海峡两岸的历史。2004年,由于台湾当局继续坚持不合理的“单向单程”主张,春节包机未能成愿。2005年1月,在广大台商、岛内有识之士的强烈呼吁和祖国大陆的务实推动下,第二次两岸春节包机又成功实施,那次除上海外还增加了北京、广州两地。且实现了两岸航空公司共同参与、双方对飞、双向载客的目的。结束大陆民航客机56年来未飞赴台湾的历史;但美中不足的是:在大陆就学及生活的台生和其他台胞还是被排斥在包机乘客之外。

  在两岸有关部门的共同努力下,今年两岸春节包机不仅开辟了一个新的航点——厦门,还扩大了包机搭乘对象,即所有持有效证件的台湾居民均可以搭乘包机。由于搭乘对象的增多,此次包机上座率普遍上升,如国航包机的平均上座率由去年的80%提升到了近100%,东航、上航此次共执飞16个往返航班,座位数达7824个,两家公司还推出了近2000张套票。仅两天包机机票就基本售罄,仅余少量公务舱机票。南航、厦航的包机售票情况也相当喜人。25日由新航点厦门首飞台北的203张机票,早在上月21日也全部售空。另外由台北飞上海、广州的包机机票已售空,其他航次也卖出九成。

  尽管今年的春节包机较之去年有明显改善,在航班、地点方面都有所增加,乘客的范围划定有所扩大, 但这次包机仍然是“特例”,不是常态化,不是真正意义上的两岸空中直航,还需绕飞香港飞行情报区,且飞航地点有限。随着两岸往来人员的日益增多,春节包机缓解两岸“行路难”还是杯水车薪。要真正彻底地解决海峡两岸同胞之间的“行路难”,让“一票难求”也成为历史,只有让两岸空中和海上直接通航成为常态方可。俗话说得好:“事不过三”。盼台湾当局早日顺应民意,借春节包机对飞的成功经验,早日让“三通”美梦成真,别让两岸同胞再“一票难求”。(作者:刘纯银)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: