新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 从"铁人精神"到"航天精神" 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月18日 13:54 来源:
    专题:神舟六号载人航天飞行
    专题:网评天下精华版

  一提到王进喜,国人也许还记忆犹新,他就是那“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”和“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”的石油工人。以他为代表的那一代中国工人创造了革命英雄主义精神,曾激励我国工人阶级自力更生、艰苦奋斗,把西方一些人给我们戴的“贫油”帽子甩到了太平洋,取得了令人瞩目的辉煌业绩,形成了能激励一代又一代劳动者的“铁人精神”。随着时代的发展和社会的进步,“铁人精神”也被逐步注入了新的内涵,形成了今天的以广大航天科技工作者为代表的新一代工人阶级具有的既能勇于献身又善于“智取”的“航天精神”。从“铁人精神”到“航天精神”,反映了时代的进步和社会的发展,具有深刻的启示意义。

  在世界格局多极化、经济全球化、科学技术日新月异、知识创新突飞猛进、社会发展一日千里的今天,各种新思想、新工艺、新技术不断涌现,那种光靠老本发展、光靠老本吃饭的观念早已一去不复返了。如果我们每一个人不用新的知识武装自己,不进行开拓创新,那就面临生存的危机,更谈不上国家和社会的发展。众所周知:生产力是人类社会发展的最终决定力量,科学技术是第一生产力。努力掌握现代科技知识,始终代表先进生产力的发展要求,是全体劳动者迎接时代挑战的需要。随着知识经济时代的到来,以创造性智力劳动为主的知识性生产将占据主导地位,而经验性体力劳动所创造的价值在人类社会发展进程中的地位将逐步降低。全体劳动者在知识经济时代要肩负起自己的历史使命,就必须努力学习,不断用现代科技成果武装自己,在认识自然、改造自然的斗争中再创造新的辉煌,真正走在时代的前列。认真学习和掌握现代科技知识,大力推进技术进步和创新,为我国经济和社会发展提供强大的推动力量,这不仅是对科技工作者的要求,也是对其他劳动者提出的一个新的历史课题。面对改革和建设的艰巨任务,面对迅猛发展的科技创新,我们既需要千千万万个王进喜那样的“老铁人”,更需要一大批像广大航天科技工作那样的“新铁人”。

  长江后浪推前浪,世上新人换旧人。在科技快速发展的今天,没有劳动者素质的全面发展,社会的全面可持续发展是不可能的。这就昭示我们,必须正确处理继承与创新的关系,既要善于继承,又要敢于创新,创新是最好的继承,无论对于事物发展还是对于历史进步来说,如果仅有继承,就可能因为陷入自我循环而停滞不前,甚至走向倒退。因此仅有继承是不够,还必须不断创新。只有勇于创新,才能不满足已有的成绩,想别人不敢想的事,做他人不敢做的事。只有这样,才能把社会主义伟大事业不断推向前进,才能推动社会经济的全面进步,才能实现全面建设小康社会的奋斗目标,才能让广大人民群众真正过上更加殷实的幸福生活。

  让我们全体劳动者承新世纪科学春天,进一步弘扬“航天精神”,为中华民族的伟大复兴、为中国的繁荣富强做新的更大贡献。(刘纯银)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: