新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] “扫黄打非”要常抓不懈 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月18日 13:47 来源:
    专题:网评天下精华版

  第19次全国“扫黄打非”工作电视电话会议17日在京召开,会议部署了2006年的 “扫黄打非”工作。(新华网北京1月17日电)

  2006年是实施“十一五”规划的开局之年,春节又即将来临,做好“扫黄打非”工作意义重大。在国际局势复杂多变和国内改革不断深化的形势下,西方敌对势力对我国实施西化、分化和遏制的战略图谋从来就没有停止,各种反马克思主义思潮、资产阶级腐朽思想和封建主义残余思想的侵蚀不会停止,境内外敌对势力颠覆中国共产党的领导和社会主义制度的政治图谋以及不法分子牟取非法利益的经济诱因,决定了“扫黄打非”工作是一项长期、复杂和艰巨的政治、经济和文化斗争,也是一项正义战胜邪恶,文明战胜腐朽的系统工程和民心工程,受到了人民群众的广泛支持和拥护。因此,做好“扫黄打非”工作,对于维护社会政治稳定,创造良好文化环境,保护青少年健康成长,构建社会主义和谐社会都具有极其重要的意义。

  改革开放以来特别是近几年,黄色出版物和非法出版物对社会特别是对我们青少年的身心健康造成了严重损害,人民群众深恶痛绝。众所周知,“扫黄”即扫除黄色出版物,“打非”即打击非法出版活动。主要包括淫秽色情出版物、政治性非法出版物、邪教出版物、侵权盗版出版物和走私出版物等,载体包括图书、报纸、杂志、音像制品、电子出版物、网络出版物等。这些出版物散布反马克思主义思潮,攻击中国共产党的领导和社会主义制度,传播腐朽和落后文化,毒化社会风气,戕害青少年身心健康,扰乱市场经济秩序、诱发刑事犯罪,侵犯作者和消费者权益,桎梏民族创新精神,阻碍民族文化产业的发展,造成国家巨额税收流失,引发对外经济、文化交往中的纠纷。特别是黄毒的滋长蔓延,严重危害人们特别是青少年的身心健康。对此,一些家长、老师和社会有识之士痛心疾首。1995年12月18日,人民日报在头版头条发表的标题为《一位母亲强烈呼吁:“扫黄打非”不可手软》的控诉信,犹如巨石击水,在全国引起空前的反响。因此,党中央连续十七年开展“扫黄打非”工作是得民心、顺民意。笔者认为,“扫黄打非”,组织集中打击活动固然重要,但持久深入的常抓不懈才是关键。

  “扫黄打非”重在常抓不懈,贵在持久深入。为此,要从以下方面入手。一是全党重视,全社会参与。主管部门要协调宣传、公安、工商、海关、文化、教育、新闻出版等部门齐抓共管、联防协作、多管齐下、综合治理。最终形成“扫黄打非”工作全国一盘棋的体制、机制和战略布局。二是发动群众、依靠群众、为了群众,打一场“扫黄打非”的“人民战争”。有了人民群众的广泛参与,“黄”、“非”毒物定会无处遁身,最终形成过街老鼠人人喊打的“扫黄打非”社会环境。三是要使“扫黄打非”工作步入常态化、制度化和法制化轨道。要紧紧依据现有的《著作权法》、《出版管理条例》、《最高人民法院关于审理非法出版物刑事案件具体应用法律若干问题的解释》和《关于审理走私刑事案件具体应用法律若干问题的解释》以及新闻出版总署、海关总署等有关部门制定的规章等法规开展工作,并进一步构建“扫黄打非”的法律体系,为“扫黄打非”提供强有力法律支持。使“扫黄打非”工作有法可依,加大对犯罪分子的打击力度。四是有关人员要不断提高“扫黄打非”的素质和能力。要敏锐把握新形势下意识形态斗争的新动向、高新技术发展的新趋势、信息传播方式的新特点,解决好打得着、打得准和打得赢的问题,继续保持“扫黄打非”工作的高压态势。(晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: