新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 喜闻外来工列席两会 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月18日 13:40 来源:
    专题:2006直通地方两会
    专题:网评天下精华版

  两名来自江苏农村的“打工者”,作为375万在沪外来务工人员的代表,15日列席上海市十二届人大四次会议。外来民工参加地方最高立法机关会议,这在上海历史上还是首次。(1月16日新华网)虽然这次列席的外来工不是很多,只有两个。但对改变一些地方市民歧视外来务工人员营造了良好的氛围,但愿今后各地有更多的外来务工人员能享受这一权力。

  每年各地的人大、政协两会,是地方最高规格的会议,是反映民情、倾听民声、关注民意的会议,也是各级地方政府民主政治生活的一件大事,备受社会各界广泛关注。笔者孤陋寡闻:以前只听说有关部门领导、离退休干部、科学家、企业家等列席各级人代会或政协会,还从未听说外来务工人员也能列席地方“两会”。不是说上述人员不该列席两会,而是说他们比外来务工人员有更多的机会、场合展现自己的“个人魅力”,而普通外来务工人员却可能一辈子都没有机会在媒体上“露脸”,为什么不能给他们予以关照?多给外来务工人员几个列席或正式代表指标,这样“两会”不显得更有代表性吗?近年来我们一直倡导要尊重劳动。但是,到目前为止,这种观念和努力还更多地局限在广大科技工作者,很少有人将它和外来务工人员联系起来。

  其实在中国这样发展大国,相对于其他劳动者来说,游离于城乡之间的外来务工人员更需要政府的鼓励和帮助,更需要倾听他们的声音。因为时下的外来工已逐渐成为一个庞大的社会群体,他们抛妻别子,不辞劳苦地奔波在城市的大街小巷,将心血、汗水甚至自己的生命完全倾洒在了城市,为城市的发展、繁荣和文明做出了不可低估的贡献,他们本应该成为城市的主人。然而令人遗憾的是,在一些地方,外来务工人员不但不能列席地方“两会”,就连他们辛辛苦苦挣得的工资都不能按时拿到手。只要浏览过去各种媒体有关外来务工人员的宣传报道,大多数是有关他们的正当权益被侵害,更不要说列席地方“两会”。

  党的十六大报告提出要把“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”作为党和国家的一项重大方针在全社会认真贯彻。确立这一重大方针,对于保持中国特色社会主义的旺盛生机和持久活力,对于保证我们的事业始终沿着社会主义方向前进,对于我们党充分调动一切积极因素、完成新的历史任务,具有十分重要的理论和现实意义。“四个尊重”的核心是“尊重劳动”。当今世界经济、政治、文化等各方面的发展越来越极大地依赖于知识、人才和创造的力量,然而,社会的一切发展和进步最终都要靠劳动来实现。离开劳动,知识就形不成力量;离开劳动,人才就无法成长;离开劳动,创造就失去了方向。尊重和保护一切有益于人民和社会的劳动,必须要在全社会确立起中国特色社会主义的新型劳动观。一切有益于人民、有益于社会的劳动,不论是体力劳动还是脑力劳动,不论是简单劳动还是复杂劳动,都应得到承认和尊重。要充分认识到普通工人、农民从事的生产、服务性劳动是创造社会财富的基础性劳动,他们的劳动也应该得到尊重,也应切实维护他们的劳动权益,他们的正当权益不能因户籍等制度而受到影响。

  广大外来务工人员是城市发展的基石,他们默默无闻却举足轻重,不善言谈却努力贡献,充分尊重他们的一切正当权益,其意义是显而易见的。外来务工人员参加“两会”,不仅是社会政治文明发展的需要,也是构建和谐社会的需要。但愿今后能有更多的外来务工人员参加各地的“两会”,但愿今后外来务工人员参加各地“两会”不再成新闻。(刘纯银)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: