新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 地方“两会”的亮点 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月17日 13:50 来源:CCTV.com
    专题:2006直通地方两会
    专题:网评天下精华版

  在河南省“两会”上,省长李成玉在阐述“十一五”发展的基本思路和着力点时明确表示:更加关注民生,进一步解决经济社会发展不协调的问题。记者粗略估算,政府工作报告中专门讲述民生问题或者涉及民生问题的内容,占据了报告全文的1/3左右。(1月16日中国青年报)

  “就业社会保障”、“两免一补”、“饮水安全”、“乡镇卫生院改造”、“新型农村合作医疗”、“贫困人口脱贫”、“改善生态环境”等,这一个个写在政府工作报告里的词语,让近1亿河南人心中倍觉温暖。河南人感觉到的融融暖意,中国其它地方的公众也一样感同身受。在这个星期,北京、上海、四川、湖南等10多个省(市、自治区)的两会相继召开。在大江南北的各个会场,代表委员们共议发展大计,为今后5年绘就蓝图。而关注民生福祉,自然也成为各地“两会”的亮点。

  北京市市长王岐山的政府工作报告,用了很大的篇幅提出解决民生问题,解决群众看病难、看病贵的问题,优先发展教育事业,努力增加农民收入;就业是民生之本,保障是稳定之基。认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众从改革发展中得到更多实惠——韩正市长阐述“三最”问题,引起了代表的共鸣;广西提出“十一五”时期经济社会发展的主要任务是建设“富裕广西、文化广西、生态广西、平安广西”,这“四个广西”浓墨重彩地演绎着民生问题……

  1月份中国规模最大的政治事件,莫过于密集召开的地方“两会”以及其后将举行的全国“两会”,可以说,这段时间,重大的政治活动密集,人事调整频繁,政治消息层出,构成了中国独有的“政治季”。“政治季”中的地方“两会”,亦犹如一个“窗口”,透过它可以看到当下中国的政治文化和社会心态。怀百姓之心,谋民生之利,地方“两会”热议民生,其中蕴涵着的是中国向社会主义和谐社会迈进的隆隆足音。“两会”上的这个动向,更是政府执政的导向,从这个意义上讲,我们有太多太多的理由期待,国家力主的以人为本,让民众共享经济增长成果的社会和谐、科学发展理念将细化为一系列为普通民众期盼的目标而一一进入操作层面。老百姓从地方“两会”的热议民生看到了灿烂的希望。(作者:奚旭初)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:逯娜

相关视频
更多视频搜索: