新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 学子岂能枕着金字招牌就业?  

央视国际 www.cctv.com  2006年01月16日 13:23 来源:
    专题:网评天下精华版

  从默默无闻在小山沟里穿糖葫芦,到意气风发在见面会上会伯乐,聪明朴实却性格内向的北大学子武小锋的命运发生了转变。(1月15日 《华商晨报》)

  武小锋是郁闷的,他去年7月从北大毕业后因一直找不到工作,只好回到家乡普兰店帮助家人“收山”和穿糖葫芦。然而,峰回路转,武小锋又是幸运的,他经过媒体的呼吁后,省内外多家单位向他抛来了“橄榄枝”。相信武小锋会抓住这次机会,实现自己的人生梦想。

  在此值得深思的是,一个北大毕业的高材生,为何毕业后不能通过自身的努力实现就业,而非要等到媒体的关注才能如愿?

  无疑,武小锋缺失应对能力是重要因素。尽管他出生在一个贫困的家庭,从小便性格木讷,不善言辞,这既是一种长处,但更是一种缺点。然其在五年的大学生涯中,为啥就没有注重培养和锻炼自己的交际能力?这只能说明他对当前的就业形势缺失正确认识,自以为有了北大的金字招牌,只要货真价实,就“真金放到哪儿都闪光”。可事实上,市场经济并非计划经济,重要的一条就是“媳妇”是美是丑总要见“公婆”面,要善于推荐自己,而不是藏在深闺人未识。

  同时,对就业期望过于单一。在武小锋的就业中,他反复强调的就是要专业对口、工作稳定。如此,就人为地为自身的就业增加了难度。我们有许多低学历的学子一毕业就能融入社会,找到立足点,就在于他们能够迅速地找准自己的角色定位。其实,这也是当今大学生走向社会就业的一条经验。

  其次,学校教育滞后于市场需求。北大是中国最知名的高等学府,可其培养的学生竟然不能适应市场,这显然是对学校教育体制的拷问。换言之,高校不能仅仅是培养埋头读书的“书呆子”,更要面向社会培养出一大批多才多艺、多知多能全面发展的学生。前不久,清华大学便发起了一场在校博士生能不能外出兼职的大讨论。在笔者看来,这种兼职不但允许,而且必须,它既是高校学生的一种社会实践,更重要的是直面社会,拓展视野,弥补社会知识、经验的不足,而且是对人生的一种磨砺,也是今后走向社会的择业预演。

  没有媒体的关注,或许此时武小锋仍在家里穿糖葫芦,仍然为自己的前途一筹莫展。然而,面对每年几百万的高校毕业生,媒体纵然有分身术也无力一一关注。“路是自己走出来的”,学子们就业最重要的一点就是自身的努力和拼搏,而不是枕着金字招牌“守株待兔”。(作者:陆志坚)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: