新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 2006两岸关系开新局 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月16日 13:13 来源:
    专题:网评天下精华版

  正在福建考察工作的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛14日来到厦门海沧台商投资区考察工作,并亲切会见了在这里投资兴业的台商代表。他强调,我们欢迎更多的台胞来大陆发展,通过开展合作,造福两岸同胞。大陆有关方面一定会竭诚为台胞们提供帮助和服务。(新华网厦门1月14日电)

  据新华社报道,在投资区,胡锦涛总书记来到台商中间,对他们嘘寒问暖并指出,“我们欢迎更多的台胞来大陆发展,通过开展合作,造福两岸同胞。大陆有关方面一定会竭诚为台胞们提供帮助和服务”。要早日“实现两岸直接‘三通’”。再一次强调:“只要是对台湾同胞有利的事,只要是对促进两岸交流有利的事,我们都会尽最大努力去做,并且一定努力做好”。新年伊始,胡锦涛就以中共中央总书记、国家主席、中央军委主席的身份,挑选与金门仅一水之隔的厦门发表促进两岸关系发展的讲话,充分表明了两岸关系的发展在2006年中央整体战略布局中的重要地位以及国家领导人对台湾民众切身利益的关心,引起了国内外特别是港澳台舆论的良好反响,昭示着2006年两岸关系的发展将在成效显著的2005年基础上展现出新的前景。

  胡锦涛总书记的厦门讲话自然使人们联想到总书记2005年3月4日发表的“四点意见”,集中体现了大陆对台政策的新思维,是新时期指导大陆对台工作的纲领性文件。 2005年是20多年来大陆对台政策调整幅度最大、成效最为显著的一年,也是两岸关系发展史上具有转折意义的一年。在《反分裂国家法》正式通过之后,一年之中,大陆连推七大举措,不仅有连宋破冰登陆化恩怨,还有大熊猫、十五种台湾水果、几百万大陆台商和台湾学生、两岸民航56年来首次双向飞行,他们把两岸的同胞之情越连越紧。特别是台湾地区“三合一”选举是台湾人民对陈水扁当局投了一次不信任的票。反映了台湾同胞支持两岸关系发展,希望两岸关系走向缓和、走向和平、走向和解,这样的主流民意。

  展望2006年两岸关系发展,我们信心百倍。祖国的统一大业是中华民族的最高利益。祖国的统一是长期、复杂、艰巨的过程,目前两岸关系虽然有所缓和,发展两岸关系的积极因素也在上升,但两岸关系严峻的局面并没有得到根本的改变,台湾同胞对大陆的政治制度有很多的不理解、偏见和误解,我们完全有理由相信,只要是在“一个中国”、“九二共识”的基础上,经过两岸人民的共同努力,两岸一定能够化解歧见,走到一起。

  度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。胡锦涛总书记的厦门讲话,展现了党中央对台工作的新思维,继续实行积极、务实的对台政策,体现了祖国大陆积极推动两岸关系、坚定维护台海和平稳定的善意与诚意。我们相信2006年通过两岸开展合作,必将使两岸关系取得新突破,进入一个崭新的发展阶段。(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: