新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] "后小泉时代"还吹"寒风"?  

央视国际 www.cctv.com  2006年01月14日 13:25 来源:
    专题:网评天下精华版

  被视为下任日本首相热门人选的日本官房长官安倍晋三12日宣称,他将继续参拜靖国神社。这是安倍晋三继1月7 日后第二次发表这样的讲话。他的这番表态迎合了日本首相小泉所谓参拜靖国神社系“心灵问题”的说法,同时暗示,他即使当选下任首相可能也将继续效仿小泉“拜鬼”。(今晚报据新华社消息)

  众所周知,由于日本至今不能正确对待历史问题,特别是小泉连续五次参拜靖国神社,使得目前的中日关系已处在冰冷的“政治严冬”。 2005年可算是是小泉从政以来“政绩显著”春风得意的一年。2005年8月,邮政改革法案在参议院未获通过,小泉断然解散众院并险中取胜,借改组内阁之机,小泉更把自民党内的“鹰派群体”集体推上日本内政、外交前台,给日本政治保守化打上了更为深刻的印记,并宣布今年9月引退。面对小泉留下的“烂摊子”,被称为“自民党最右翼”的安倍晋三接替小泉声望最高, 而他又发出“我将继续保留以政治家和普通公民身份(向靖国神社)表达敬意的意愿”的言论,使得 “后小泉时代”已处于“冷冻期”的中日关系蒙上了更为厚重的阴影,令人担忧。

  作为“后小泉时代”的干将的官房长官安倍晋三和外相麻生太郎其右翼的鹰派特色已暴露无遗。安倍其外祖父为日本著名右派人物、曾被列为二战甲级战犯的岸信介。父亲安倍晋太郎在中曾根内阁时期出任外相,是当年自民党内的实力人物。如此显赫的家庭背景使安倍被日本媒体称为“纯种的政治家”。 日本政坛称其“比小泉还小泉”。 日本外相麻生太郎在历史问题上屡放厥词,殊不知其家族是依靠榨取韩国、中国以及朝鲜劳工的血汗发迹的。麻生本人自1973年继承这笔血腥财产至今,从未向受害劳工表示反省。如此背景的右翼政治人物很难取信于中国人民,使得对“后小泉时代”中日关系改善的前景不容乐观。

  靖国神社是日本近代史上军国主义对外侵略扩张的精神支柱,它把明治维新以来在历次战争,其中多为在对外侵略战争中死去的亡灵作为神来祭祀。1978年10月,东条英机等14名甲级战犯和2000余名乙级、丙级战犯的牌位也被移进这个神社。靖国神社是阻挡中日友好的一个“死结”, 惟有将“死结”打开,中日之间的政治障碍才可以摒除,中日关系才能改善。与日本政要的一意孤行相反,在过去的一年里,中国领导人为改善和加强中日关系提出了一系列积极的建议。在中方倡导下,中日举行了一系列外交和安全对话。然而,这些对话皆因日本的强硬挑战而受挫。

  解铃还须系铃人。如若在“后小泉时代”日本政要不改弦更张,继续死抱着中国军事力量的增强及其现代化是个“现实威胁”、“与中国竞争”等错误观念,继续参拜靖国神社,恐怕中日关系的“寒风”还会吹下去。(作者:晨曦wt

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:张会玲

相关视频
更多视频搜索: