新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] "天下第一村"里的人格宝鉴 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月13日 14:01 来源:
    专题:华西村致富的带头人——吴仁宝
    专题:网评天下精华版

  一位老人创造了当代中国农民的“神话”——以48年村党支部书记的履历,成为在中国这个最小官位上任职最长的人。他领导的江苏省江阴市华西村从昔日人人穷得没饭吃,发展到今天户户住别墅,家家有汽车,人均存款超过百万的“天下第一村”。他传奇的人生穿越半个世纪的风雨,成为中国农村大地上一面不倒的旗帜,这位老人的名字叫吴仁宝。(1月12日新华网)

  吴仁宝带领华西村的百姓改变命运的事迹,可歌可泣,如果说这些事迹是一串珍珠,那么串起这些珍珠的红线,就是吴仁宝作为一个共产党员的巨大人格魅力。金钱是检验一个人品质的最好的试金石。吴仁宝有一句名言:“家有黄金数吨,一天也只能吃三顿,豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位。”多年来,吴仁宝一直坚持“三不”:一是不拿全村最高工资,二是不住全村最好房子,三是不拿高额资金。近四年,华士镇人民政府,每年批准他拿100多万元奖金,他都一分没拿。几年来他交给村集体的奖金,累计有5000多万元。也许对一般人来说,5000多万元是什么概念已难确切体会,然而任凭是谁,听到这个把5000多万元悉数奉献的故事,也就一定会理解,这位老共产党员为什么会在华西村一呼百应,为什么会成为中国农村大地上一面不倒的旗帜。

  吴仁宝不是传奇小说中疏财撒钱的豪侠,他是以为民造福为己任的共产党员,有着“个人富了不算富,集体富了才算富;一村富了不算富,全国富了才算富”的富裕观,并为此进行着孜孜不倦的追求。他是共同富裕,建设社会主义新农村的带头人,他使华西村建成了江苏最大的村级乡镇企业集团。华西村的发展成为了中国众多乡村走向共同富裕的一个缩影。

  吴仁宝不仅把一个昔日人人穷得没饭吃的穷村变成了今天的“天下第一村”,而且让我们看到了一面“人格宝鉴”。从这面“人格宝鉴”中我们看到一个规律。一个领导干部,要带领群众建功立业,一靠真理的力量,二靠人格的力量。真理的力量是巨大的,但是真理无腿,不能自行,因此要使真理深入人心,就需为真理装上双脚。这双脚,就是领导干部率先垂范的人格力量。在平常时节,就是廉政勤政,无私奉献;在危急关头,就是挺身而出,身先士卒;在利益面前,就是吃苦在前,享受在后;在是非面前,就是激浊扬清,旗帜鲜明。吴仁宝用自己的行动交出了一份共产党员出色的答卷,吴仁宝的“人格宝鉴”也正是我们党的“执政宝典”。 (奚旭初)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: