新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 有感于政府设立公共关系处 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月11日 13:41 来源:
    专题:网评天下精华版

  经深圳市有关部门确认,“深圳市政府办公厅公共关系处”已经悄然成立并开始运作,其功能与目前某些大公司设置“公共关系处”、强调协调关系、塑造形象的职能无异。据介绍,在市政府设立“公共关系处”这在内地城市中尚属首次,开创了政府强调“服务”的风气之先。(1月10日《国际在线》)

  笔者认为:在信息革命和信息经济日益加速的今天,在政府服务由被动变主动的今天,政府成立公共关系处是社会发展需要,是大势所趋。

  公共关系一词在我国应该并不陌生,只是以前主要存在于企业等组织中,尽管它已实践了20多年,但人们对其认识、理解和实施仍然是局部的、单项的,即所谓“小公关”。随着全球化浪潮的推进,公共关系活动范围在扩大,公共关系工作领域在拓展。公共关系的地位因社会需要的增加而得到强化和提升。尤其在进入20世纪90年代之后,世界真正进入了全球化时代,各国政府为适应这一形势需要,都加强了政府管理体制改革,正试图从原来的统治者、控制者向协调者、服务者的角色转换。正是基于这样的目的,世界上掀起全球化政府公共关系活动的热潮,各国政府首脑及主要官员的外交活动都开始把扩大对外贸易、推销本国产品、寻求合作伙伴、拓展投资领域、签订经贸合同作为重点内容。这也是公共关系在政府行为领域中的新突破、新开拓。

  公共关系的所有决策和行为,都是以社会公众为前提和出发点的,并非仅是一种经济行为。公共关系是一种横向的关系,平等的关系,是解决矛盾的“软化剂”,它是区别于利益交换的一种情感上的长远关系。 这次深圳市政府为加强与媒体沟通,让媒体充分了解政府重大决策、重大项目、重大投资的真实准确信息,继而让市民充分了解政府的难处,获得市民的支持。同时,协调政府各部门加强对市民呼声、社会难点、热点的反应速度,塑造政府良好形象,协调政府和市民的关系,首次在内地设立政府公共关系处。把公共关系连同人力、物力、财力、科技等要素当作深圳市的重要战略资源,同时使上述这些要素结合起来,形成新的功能和合力,争取更多的合作伙伴,得到所需要的各种外部支持。

  笔者认为:政府设立公共关系处,维护公共利益,推动国家发展应该是其首要职能,这一职能有别于其他公共关系组织。同时,它反映了政府与公众的关系发生了变化,不再是管理者与被管理者的关系;是打造“服务型政府”的重要举措之一,也是执政为民的具体体现。今后要继续充分发挥政府公共关系处的协调与合作、策划与管理、传播与沟通、形象塑造、促进文明进步等功能;要真心面对公众,真正确立“顾客导向”,真正把公众当作顾客来看待。否则,公众会认为政府设立公共关系处是在“作秀”,盲目追赶。最终会影响政府在广大群众中形象,也违背政府设立公共关系处的初衷。(作者:刘纯银)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: