新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 建设创新型国家人人有责 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月09日 14:45 来源:
    专题:提高自主创新能力 建设创新型国家
    专题:网评天下精华版

  新华网北京1月9日电 群英荟萃日,科学又逢春。全国科学技术大会9日上午在人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话。这是党中央、国务院在新世纪召开的第一次全国科技大会,是全面贯彻落实科学发展观,部署实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》,加强自主创新、建设创新型国家的动员大会,必将成为我国科技发展史上的又一个里程碑。“立足科学发展,着力自主创新,完善体制机制,促进社会和谐”——党的十六届五中全会也把着力自主创新提到了实现科学发展、推动民族振兴的战略地位。

  自1992年联合国制定《21世纪议程》以来,世界各国都在采取行动,促进可持续发展战略的实施,我国也把落实科学发展观作为实现可持续发展的重大措施。目前我国虽实现了第二步战略目标,进入全面小康社会时期,但我国市场经济体制还有待进一步完善,由于我国的社会经济结构和意识形态发生了变化,可持续发展将会遇到一系列新问题和新矛盾(如我国存在技术创新不足、创新体系不健全,人口众多、资源相对短缺和生态环境脆弱的现实国情),而解决这些新问题和新矛盾都要依靠科技创新作支撑。尽管我国在激励自主创新方面已出台了一系列行之有效的政策,发挥了一定作用,但还有不少薄弱环节有待加强。为增强自主创新能力,国家加大了资金的投入,前不久又提高科技奖金。但笔者认为:建设创新型国家,仅靠国家重视还不够,仍需要全社会全方位的共同努力、多措并举。

  首先需要政府政策引导,充分发挥政策的“四两拨千斤”的作用。今后对创新产品、对创新企业要在税收、市场准入、金融、采购等方面,在政策上予以支持和鼓励,积极引导全社会自觉自主地去创新。事实上,通过适当的政策扶持鼓励创新,特别是支持重点行业的创新,是发达国家的一贯做法。相比之下,我国对自主创新的政策支持力度、对高新技术产品的政策优惠还不够,许多创新产品(如新华社1月3日报道的SCDMA)叫好不叫座就有其中的原因。同时政府在创新体系中既不越位,也不缺位。不该政府管的事坚决不要管,需要政府管的事,政府决不缺位,并且要管理到位。要努力维护好自主创新的市场秩序,确保创新型单位、创新型产品的知识产权得到保护。

  其次鼓励全社会都参与技术创新。当前我国创新能力相比之下存在不足,固然与我国投入的资金不多有一定关系,但社会力量没有积极参与也是其中的一个重要原因。今后我们要在完善政策性融资的前提下,积极拓宽科技创新的其他融资渠道,鼓励民间组织、倡导社会各界都来支持自主创新。同时要积极开展多种形式多种途径的创新合作。关起门来搞建设不行,关起门来抓创新也不行。我们应在部门之间、单位之间、行业之间开展创新交流与合作,也要注重与国外开展交流与合作。要揽四方菁华,纳八面来风,在引进国外技术,充分消化吸收基础上再创新。既要自力更生,又要博采众长。惟有这样才能实现创新的“多、快、好、省”。

  自主创新是国家独立自主的基础,是支撑国家强盛的筋骨,是国家竞争力的核心,事关国家的国际地位、民族尊严、发展后劲。尤其在调整经济结构、转变增长方式,建设资源节约型、环境友好型社会的今天,更要用科技创新作支撑,来提升我国生产力水平,来解决我国当前和未来经济社会发展遇到的重大问题。加强自主创新,建设国力强盛、生机勃勃的创新型国家,既需要广大科技人员的艰苦努力,更需要全社会的广泛参与和大力支持。让我们用制度、政策、资金、人才等各方面来保证我国的科技创新。(作者:刘纯银)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: