新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 关爱民工是和谐的题中之义 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月06日 14:17 来源:
    专题:网评天下精华版

  北京市总工会承诺,2006年春节期间,不但要帮助在京施工的农民工购买集体往返北京的火车票,还保证让留京工作的农民工在传统佳节“吃上饺子,过好年。” (1月5日新华网)

  短短一条消息,传递的是浓浓的关爱之情,读来让人感到温馨。春节是我们最看重的传统佳节,对于民工来说,更是辛苦一年后回家享受天伦之乐、享受辛苦劳动回报的时刻。让民工能较容易地买到车票,走得顺利些,归乡之路一路平安——北京市总工会承诺帮助在京施工的民工购买集体往返北京的火车票,体现了工会义不容辞的责任。除了帮助返乡民工购买车票,北京市总工会还保证让留京工作的民工在传统佳节“吃上饺子,过好年。”一顿过年饺子,对北京市民来说也许已算不了什么,然而对单身留在北京工作的民工,其意义就决不只是饺子了。

  北京市总工会的承诺,乃是全国各地关爱民工的一个缩影。全国总工会前不久启动了2006年元旦、春节送温暖活动,并将进城务工人员纳入“特别关注”范围。除了工会,其他行业也在根据自己的行业特点为民工“送温暖”。比如太原铁路公安处为了解决民工带钱乘车怕失窃的“乘车之忧”,让民工在车上睡个安稳觉,在其管内开行的31列普快列车全部安装上了保险柜,免费为返乡民工寄存现金和贵重物品。有些地方的车站还准备了棉衣,以备天气突变、寒流袭来时让候车的民工御寒。还有消息说,有些民工平时在建筑工地干活,过年时工程停了,他们想留在城里过年,临时再找一份工作,但工地的工房不让住了,租房住价钱高难承受。于是有的城市正在筹措价格低廉、条件实惠的宿舍,为过年留城的民工提供住宿之处。这些事情,都传递着一个共同的信息,多给民工一点关爱,正在成为越来越多人的共识。

  构建和谐社会,是我们的共同理想。和谐社会理所当然地包含了外来务工人员和城市的和谐相处。民工的进城和城市对他们的接纳,乃是构建和谐社会的题中应有之义。今天的城市已离不开外来务工人员,外来务工人员在城市的生存状况和生存环境如何,也如一把尺子,可以衡量出社会的和谐程度。关爱民工不仅是政府的事、工会的事、集体的事,也是我们每个人的事。个人没有很大的力量办很大的事,然而一个善意的微笑,一声真诚的话语,也同样是对民工的关爱。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。和谐社会是一个至境,不会一蹴而就,然而只要我们从一点一滴做起,一步一个脚印,那么离这个至境就会一天近似一天。(作者:奚旭初)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: