新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 修法是治教的根本大计 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月05日 13:54 来源:
    专题:网评天下精华版

  昨天国务院常务会议原则通过《中华人民共和国义务教育法(修订草案)》。这次修订的主要内容包括:保障义务教育经费,中央和地方各级政府根据职责共同负担义务教育经费并负责落实;实施素质教育,规范教学内容,严格课程管理;合理配置义务教育资源,采取措施促进学校均衡发展;加强学校管理,保障学校安全,规范学校收费;加强教师培养和管理,提高教师思想道德和教学业务水平;减少教科书种类,防止利用教科书非法牟利。(新华网 2006年01月04日)

  大家知道,现行义务教育法是20年前制定的。20年来,经济、社会快速发展,义务教育出现了一些新情况、新问题,有些问题还相当严重,百姓意见很大。近年来,各级政府通过行政手段解决这些问题,收到了一定效果,但是,法律的滞后性使有些问题难以从根本上得到治理。所以,对现行义务教育法进行修改和完善,是解决义务教育问题的治本之策。

  我们高兴地看到,这次义务教育法的修订,切中了义务教育中的一些要害问题。多年来,不少地方在履行义务教育职责上存在着政府缺位问题,突出地表现在教育经费不能及时拨付到位,不能足额拨付到位,直接导致了两大后果:拖欠教师工资和超出标准向学生收取学杂费。前者严重侵害了教师的合法权益,大大挫伤了教师的工作积极性;后者加重了学生及其家长的经济负担和精神负担,成为部分学生辍学的诱因。这次义务教育法修订,把解决这一问题放在首位,明确要求制定适应义务教育基本需求的有关经费标准,由中央和地方各级政府共同负担义务教育经费,并且负责把经费及时、足额拨付到位。完全可以相信,义务教育法的这一修订,必将使义务教育经费得到基本保障。

  一些学校以教谋私问题,已经成为侵害群众利益的一个社会热点问题,突出地表现在学校巧立名目乱收费,教师明里暗里乱办班,学校和教师以教材和教辅资料谋私,等等。现在我们高兴地看到,义务教育法的修订把解决这些问题纳入了法制轨道,用法律手段规范学校收费,加强教师行为管理,禁止利用教科书非法牟利,真是对症下药。

  义务教育法的修订,意义是重大的,是多方面的。笔者感触最深的是,此次修订,更多地体现在依法保护学校和教师的合法权益,依法保护学生及其家长的合法权益。仅此一点,老百姓就该热烈鼓掌。(作者:罗天柱)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: