新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] "外资信心榜"排名,中国四连冠  

央视国际 www.cctv.com  2006年01月05日 13:48 来源:
    专题:网评天下精华版

  2005年,中国作为最具潜力的发展中国家,继续名列“外国直接投资信心指数榜”首位,从而连续四年成为世界上最具外资吸引力的国家。印度替代美国上升至第二位,美国则下降到第三位。这是著名的美国科尔尼管理咨询公司不久前发表的报告《2005年外国直接投资信心指数》中所得出的结论。(1月4日 中新网)

  报道说,科尔尼公司每年发表一份关于全球资本流向的报告。由于该报告调查分析了全球约1000名大型跨国公司总裁的看法,所以极具权威性,尤其是该报告2002年首次准确得出结论说,中国替代美国成为全球最具外资吸引力的国家以来,更是广受国际关注,并引起强烈反响。

  而科尔尼公司2005年的报告显示,中国对外资的吸引力上升到了1998年以来的最高点,这既体现了投资者对中国投资环境的进一步认可,又表明了投资者对中国经济发展前景继续看好。

  按国际通用标准,衡量一个国家或地区对外资是否具有吸引力有三个主要指标,一是“市场规模”,二是“经济发展”,三是“政治稳定程度”。对此,我们可以自豪地说,在这方面中国具有世界其他国家无可比拟的优越性。

  市场规模。中国是世界上人口最多的国家,消费潜力、市场购买力大。尤其是近年来随着中国经济的发展,人民生活水平的显著提高,中国人均购买力显著增强,这无疑成为吸引外资的最具诱惑力的市场潜力。

  经济发展。自改革开放以来,中国的社会经济每年均以9%左右的速度稳步增长并呈良性发展,让世人都为之惊讶。中国人不但以占世界不到10%的耕地养活了占世界20%多的人口,而且中国贫困人口从2.5亿减至目前的2610万,占世界同期减贫人口的70%。中国经济的强劲发展,不仅以事实回答了11年前美国农业和环境问题专家莱斯特·布朗“谁来养活中国”的质疑,还得到了联合国开发计划署官员“中国在全球千年发展目标中所做的贡献,给予再高评价也不过分”的赞誉。今年,取消农业税、减免西部地区学生的学杂费等,更是经济强劲增长的有力见证。

  政治稳定。近年来,中国高层奉行以人为本的施政理念,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,恪守权为民所用,情为民所系,利为民所谋的职责,得到了亿万人民的衷心拥护,社会政通人和,百姓安居乐业,举国上下呈现出了一种聚精会神搞建设,一心一意谋发展的繁荣景象。

  可以说,“外国直接投资信心指数榜”既是综合国力的检验,更是社会环境、人文环境及政治文明的晴雨表,同时是社会发展前景的认同指数。而中国连续四年位居榜首,无疑说明了国际社会对我国社会政治经济发展的一致认同和高度评价,反映出了我国现行的社会制度日趋健全,市场经济体系的进一步完善和成熟。

  “湖平两岸阔,风正一帆悬”。随着“十一五”规划的有序实施,相信作为世界经济“引擎”之一的中国,必将以更火更旺的人气吸引更多的外资来华投资兴业,届时得到的“奖杯”不仅仅是“五连冠”甚至更多。(作者:陆志坚) 

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: