新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 新农村建设要尊重农民意愿 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月05日 13:44 来源:
    专题:网评天下精华版

  江苏涟水县王嘴村是个别样的农民社区——宽阔的水泥路、花坛、农贸市场、超市、学校……两三家的小楼连体而建,错落有致。小楼间,有草堆和菜地。鸡在院里跑。楼尽头,猪在哼叫。作为苏北农民集中居住的样板,王嘴无比独特,它把城市与乡村的元素“熨”得那么妥帖。(1月4日新华日报)

  这确实无比独特——农民集中居住区咋还养着鸡、养着猪、种着菜、堆着草垛?然而恰恰正是这一切,鲜明地凸现了这个集中居住区是真正姓“农”,是农民的家园。王嘴村农民集中居住区在建设过程中有很多向农民“妥协”的地方。当初设计社区房屋套型,按着城市家居模式,农民嫌小。村里就修改设计,把房屋宽度加大。这样,家家一楼堆粮食,做车库。大门一开,开着拖拉机去种田。农民用不惯抽水马桶,集中居住区盖了16座公厕;村里允许农民在小区堆草,允许在指定空地种菜,允许在每排小楼顶头盖猪圈。这样的居住区,农民都喊好。

  向农民“妥协”,蕴藏着一个大道理:新农村建设要尊重农民意愿,尊重乡村演进过程的理性选择,尊重农民世代积淀的生活习惯,满足农民现实的利益诉求,不能照搬照抄城市的尺度。前不久召开的中央经济工作会议明确要求,新农村建设要坚持从实际出发,因地制宜,分类指导,不强求一律,不盲目攀比,不搞强迫命令,更不能搞形式主义。涟水县王嘴村的农民集中居住区允许农民养鸡养猪、种菜堆草,看似无奈,其实明智。

  如果说王嘴村养着鸡、养着猪、种着菜、堆着草的农民集中居住区是一面镜子,那么从中恰也照出了一些地方的逊色之处。据新华社报道,北方某地农村进行整体改造,村民们全都搬进了别墅。但是寒冬来临,因为无力负担集中供热费用,不少村民在家里冻得直打哆嗦。有的农村盖起了五层的农民住宅楼,没有电梯,农民只对将一袋袋粮食扛上楼。住进“洋楼”反倒“遭洋罪”,这难道还不足以发人深省吗?

  新农村建设的进展有多快,效果有多好,既取决于政策的力度和到位程度,也取决于农民的认同、参与程度。新农村建设必须调动和激发农民的积极性。这需要一个前提,就是尊重农民的“话语权”。而不顾实际和农民承受能力,把新农村建设搞成了劳民伤财、华而不实的形象工程,则只能走入歧途。(作者:奚旭初)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: