新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] "三个不能开工"彰显务实执政  

央视国际 www.cctv.com  2006年01月04日 14:47 来源:
    专题:网评天下精华版

  据《人民日报》报道,2005年12月23日,广东省委九届八次全体会议第二次会议上,中共中央政治局委员、广东省委书记张德江告诫与会者:现在农民上访有相当一部分和征地有关。今天我说三句硬话:今后,征地手续不齐全、不完备的项目,不能开工;没有与农民就征地补偿民主协商、达成协议的项目,不能开工;征地补偿款没有兑现到农民手里、各种补偿不到位的项目,不能开工。现在好多事情,问题就出在没有进村入户,没有跟群众说清楚。形势变了,工作方法要跟上去,官僚主义要不得,如果图省事,反倒惹麻烦。(2006年01月04日新华网)

  “三个不能开工”,看似是一个小事,其实是一个事关党群关系、干群关系的大事,是一个事关广东乃至全国在新形势下如何解决具体矛盾谋求发展的大事。德江书记既讲道理,又交方法,同时,还提出了严格的纪委要求。“今后,如果发现谁越过了这三条红线,引发群体性事件,一律免职查处”。笔者认为,这确实是三句硬话!

  “三个不能开工”,揭示了当今农村最敏感的问题、最突出的矛盾和曾经有过的最深刻的教训。近年来,全国各地在发展中遇到了一个最大的难题,这就是建设用地异常紧张。不仅沿海发达地区紧张,内陆地区包括一些偏远地区也存在着建设用地不足的问题,于是,许多地方在工业建设、城市基础设施建设上,开始走向农民征地的路子,但是由于一些领导干部工作简单粗暴,不能按照国家规定兑现政策,有的甚至实行愚民政策,克扣农民在征地中应得的经济补偿,征地手续不齐全、不完备强行开工的现象时有发生,极大地侵害了农民的利益;有些地方曾出现过农民阻止项目开工建设,当地政府动用警力压制,引发群殴械斗事件,加剧了农民与干部之间的矛盾,在群众中产生极坏的影响,给社会带来了不稳定因素。德江书记的正面要求,也从反面上说明了广东过去也存在着此类问题,实在是切中时弊,针对性极强。

  “三个不能开工”,体现着“立党为公、执政为民”的执政理念和“群众利益无小事”的责任意识。仔细品味,德江书记所说的要做到“三个不能开工”,并不是什么特殊的要求,都在政策法规规定的范围之内,按照规定本应该就这样做,而且各级干部特别是基层干部心里也都知道这样做和不这样做所产生的后果。这本来非常浅显的问题,非得让省委书记点明了,说明我们一些领导干部执政为民的理念树得不牢,在一些领导干部心目中,“群众利益无小事” 还没有真正摆上重要位置。“如果这些事情处理不好,怎么搞发展?广东经济实力很强,我们能办很多大事,我们为什么不把它办好呢?”德江书记站在提高各级领导干部执政能力、维护发展稳定这个大局的高度,通过这样一个小的事情来阐述事关广东未来发展的大问题,无疑对各级领导干部是一次生动的实践“三个代表”重要思想教育课,再次提醒各级领导干部必须始终强化群众观念,为民办事为民解难,而决不能损害民利、与民争利。

  “三个不能开工”,也交给了各级领导干部做群众工作的方式方法。德江书记说,“一定要到被征地农民中去做好思想宣传工作,讲这个工程、项目为什么要上,对村民会有什么影响,按照国家规定应该有什么补偿,业主还将给农民办多少实事、好事。把群众的工作做好了,才能开工”。这简短朴实的话语,透着一种真诚,一种责任,一种方法。这种做群众工作的方法,正是胡锦涛总书记和温家宝总理所倡导的并身体力行的亲民作风,也是我们党做好各项工作的法宝和政治优势。德江书记交给各级领导干部的工作方法,是在以实际行动来克服官僚主义作风,树立求真务实作风,在转变作风中化解干群矛盾,在稳定的环境中实现新的发展。其实,人民群众特别是农民朋友是最通情达理的,只要我们的干部心里真正装着群众的利益,进村入户深入群众,把一些想法和道理跟群众说清讲明,群众会理解也会支持的。人们不会忘记,1998年湖北省监利县抗洪抢险前线,石首老百姓为泄洪保全局而流泪扒堤淹自己家园作出的牺牲……

  透过“三个不能开工”,笔者再次看到了求真务实、体察民情作风的回归,也看到了在新时期新形势下,现实复杂的矛盾对各级领导干部执政能力的严峻考验。我们相信,只要各级领导干部做到了求真务实、体察民情,就能够经得住考验;只要把执政的根基深深地扎在群众之中,各级党委政府的决策就会得到群众的拥护、答应和赞成,就能够在群众中树立起崇高的形象和威信,改革、发展、稳定就有了保障。(作者:久泰平)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: