新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 公开透明使权力运行入轨 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月04日 14:42 来源:
    专题:网评天下精华版

  2005年以来,河北省积极开展行政权力公开透明运行试点工作,全面清理权力并给权力划定边界。清理确认后的权力,被编制成职权目录,并向社会公开。权力运行流程图直观、易懂,老百姓将之形象地比做权力运行“说明书”。(1月3日人民日报)

  尽管行政权力公开透明运行在河北省还只是试点,但已取得了令人刮目相看的成效。职权法定、依法用权、依法行政、权责一致、公开透明、接受监督等观念,正成为河北行政机关行使职权时的基本要求。之所以有这么大的变化,原因就在于权力公开透明运行牵住了牛鼻子:政府部门应该干什么,不能干什么,什么是错位,什么是越位,梳理得清清楚楚,真正把权力运行的每一个环节都置于阳光下,实现了公共权力公开运行,使每个责任人都受到监督。

  打造阳光政府,这几年一直被热议。但是倘若没有厘清权力的来龙去脉,权力的授予、运行都是一笔糊涂账的时候,所有的议论都只能是纸上谈兵。建设阳光政府、实行政务公开,并不仅仅是政府公布文件、告知自己做了什么;每一个政府部门究竟有哪些权力,让公众都知道,并且严格按照职权目录和流程图运行,才是更具本质意义的政务公开。以前一些政府部门是有好处一哄而上,有包袱避之不及,不是越位,就是缺位和错位。而梳理和廓清政府部门有哪些权力,并制定权力行使的程序规范,就是既防止不作为,又防止不作为。

  政府部门门难进、脸难看、话难听、事难办;推诿塞责,扯皮踢球,公文旅行;官僚主义麻木不仁,形式主义哗众取宠;X个部门管不住一个X X……诸如此类的不作为,历来为舆论所诟病。但是你休以为这些部门真的是什么都管不了——不想管不愿管的事,应该管必须管的也不去管;想管的事愿管的事,不该管不能管的也要管。管与不管的取弃标准,就是一个利字。比如为基层服务,因为没有“经济效益”,自然就能推则推、能拖就拖。比如乱检查、乱罚款、乱收费,因为能“创收”,所以就争先恐后去管。从不作为的“懒政”到乱作为的“恶政”,其实都能在权力失去制约上找到症结。而权力公开透明运行,恰也正是对权力的有效制约。一个职权目录和权力运行流程图,堵住了不作为和乱作为。“懒政”也罢,“恶政”也罢,从此都无处藏身。

  今年是“十一五”开局之年,又是一个为落实科学发展观提供体制保障的改革之年,而转变政府职能是深化各项改革的基础和关键。在这样的背景下,河北省的行政权力公开透明运行,使行政权力回归到了它应有的位置和状态,显然为其他地方的政府职能转变提供了路径借鉴,因此其意义也已超出了河北一地。(作者:奚旭初)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: