新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] “老虎”、“苍蝇”都要打 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月03日 14:41 来源:
    专题:网评天下精华版

  中央纪委已经提出,在查处领导干部违纪案件的同时,以解决群众反映的突出问题为重点,坚决惩处基层腐败,纠正损害群众利益的不正之风。(1月3日央视国际)

  如果打个比方,说位高权重的高中级领导干部的腐败是“老虎腐败”,那么基层官员的腐败则是“苍蝇腐败”。在近些年反腐败的高压态势下,高中级领导干部腐败的大案要案已查处了不少,显现了党和国家惩治腐败的决心和信心,但是单纯惩处高官腐败并不能有效解决群众直接感觉到的社会、官员腐败的问题。从老百姓的角度考量,在打击高官腐败的同时,高度关注基层腐败,无疑是对反腐败斗争的一个迫切要求。

  与老百姓打交道时间最多,频率最高的,就是基层干部。基层干部的吃、拿、卡、要这些“苍蝇腐败”,是对群众利益最直接的损害,是群众最为深恶痛绝的。这些“苍蝇腐败”损害了群众利益,伤了群众的心。但是无须讳言,这些年来,对这些骚扰百姓的“苍蝇腐败”,我们还重视不足,打击力度不大,结果是“苍蝇腐败”在一些地方甚至愈演愈烈。

  在老百姓的心目中,基层干部就是党和政府的代言人。他们的腐败行为直接败坏了党和政府在人民群众中的形象,导致基层干群关系和党群关系的恶化,最终影响到整个国家的干群关系、党群关系。四川蓬安县有个中坝村,曾经是蓬安有名的富村,又是“红旗村”,后来村委会班子烂掉了,结果富村、“红旗村”弄成了一个“烂村”,再后来惩治了腐败的村干部,重新获得了民心,中坝村又变得欣欣向荣。中坝村的故事耐人寻味,它折射的是民心向背关乎事业兴亡这个大道理。

  反腐败“两手抓”,用一只手来反位高权重的“老虎腐败”,用另一只手来抓严重损害群众利益的“苍蝇腐败”。既打“老虎腐败”,又打“苍蝇腐败”,必会进一步激发起老百姓对反腐的信任和信心。只有在这样的氛围与基础上,反腐行动才能获得真正的、有普遍社会感召力的神圣性,反腐制度和反腐行动的深入、持久、有效的开展才能真正得以保证。(作者:奚旭初)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:刘雅虹

相关视频
更多视频搜索: