新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 未来会一年更比一年好 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月03日 14:40 来源:
    专题:网评天下精华版

  新年的大幕已经拉开,百姓对未来有何期待?零点调查的发布一项调查结果显示:城乡居民乐观预期未来生活。78.1%的城市居民认为未来5年生活会更好。小城镇和农村居民表示“会变好”的比例超过了八成;而在未来收入预期上,75.6%的农村居民认为未来收入会增长。(1月2日劳动报)

  我们有太多太多的理由相信这个调查结果是老百姓的心声凝聚。温故可以知新,回眸2005年,胡锦涛提出“构建和谐社会”的理念,引起了热烈反响。在3月份的“两会”上,温家宝引用了诺贝尔奖获得者、经济学家舒尔茨的“穷人经济学”。十六届五中明确提出,要认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。更加注重社会公平,加大调节收入分配的力度,努力缓解地区之间和部分社会成员收入分配差距扩大的趋势。而纠正侵犯群众利益的不正之风,包括解决征收征用土地、城镇房屋拆迁、食品药品安全,以及学校乱收费、医生收红包等问题……桩桩件件都是全国老百姓的切身感受,桩桩件件都令百姓拍手喊好。老百姓不仅看到了变化,更从变化中看到了希望!

  辞旧迎新的钟声响起,我们迎来了2006年的第一缕阳光。伴随着第一缕阳光,实行了2600多年的农业税终于寿终正寝,公共财政向“三农”倾斜,社会主义新农村建设拉开了壮丽的序幕;伴随着第一缕阳光,从800元翻为1600元的新的个税起征点开始实行,工薪阶层中的大多数人从中获益。伴随着第一缕阳光,十六届五中全会提出的“普及和巩固九年义务教育,城镇就业岗位持续增加,社会保障体系比较健全,贫困人口继续减少,城乡居民收入水平和生活质量普遍提高”等一系列为普通民众期盼的目标将一一进入操作层面。据悉,2006年政府将进一步全面提高老百姓的收入,增加城市低收入者的低保金,提高离退休人员工资,再次提高农民现有的补贴水平等。无论是减免税费、提高个税起征点,还是增加就业岗位,提高老百姓收入,都是国家力主社会和谐、科学发展理念、让民众共享经济增长成果的直接体现。

  今天离和谐的至境当然还有不短的距离,然而重要的是我们已经迈出了走向这个至境的步伐。现实中当然还有很多很多不如人意的东西,然而杯子里有一半水,乐观者会说再装一半杯子就会满了,我们是乐观者并且在往杯子里装水。“全部”是由许许多多“局部”汇合而成的,因此每一个“局部”都值得期待。饭是边烧边熟的,谁也不知道是哪一把火烧熟了饭,然而饭确实是在一把又一把火中烧熟的——我们的未来会一年更比一年好,老百姓对未来的预期没有理由不乐观!(作者:奚旭初)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:刘雅虹

相关视频
更多视频搜索: