新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 为反腐败的策略调整叫好 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月03日 14:39 来源:
    专题:网评天下精华版

  最新一期《?望》周刊发表文章称,在毫不放松查办高中级领导干部腐败案件的同时,中国反腐败斗争将高度关注基层干部,特别是基层执法、司法单位中的腐败问题,体恤民生。中央纪委已经提出,在查处领导干部违纪案件的同时,以解决群众反映的突出问题为重点,坚决惩处基层腐败,纠正损害群众利益的不正之风。(央视国际2006年01月03日)

  有个矛盾现象值得注意:一方面,我国反腐败斗争取得了巨大的成绩。仅以2005年为例,受到党纪处分的省(部)级干部就有13人;另一方面,老百姓对反腐败成果的满意度仍然不高。据中央纪委连续多年进行的随机抽样、直接入户的党风廉政建设问卷调查结果统计,最低的 1996年,群众对反腐倡廉工作的满意度只有32.8%;直到2003年,群众对反腐倡廉工作的满意度才第一次超过半数,达到了51.9%。

  为什么会出现这个矛盾现象呢?因为单纯惩处高官腐败并不能有效解决群众“感觉到的”官员腐败问题。与老百姓打交道时间最多,频率最高的,是基层工作人员。群众对基层干部的腐败和基层的吃拿卡要等行为深恶痛绝。

  过去,反腐败在策略上一直强调查办大要案。当然,重视大要案的查处完全正确,但是,由于对查办小官的小腐败强调不够,对小官小腐败没有形成震慑力,使不少小官甚至明目张胆地搞小腐败,使群众感觉腐败干打不败。现在,中央纪委强调“两手抓”,用“一只手”反大腐败,即位高权重的“权力腐败”,用“另一只手”反小腐败,即损害群众利益的“身边腐败”。这是反腐败策略的重大调整,值得为之叫好。 

  大家都知道从量变到质变的道理。某些腐败分子从小贪发展到大贪,折射出我们在反腐教育上的欠缺。现在对反腐败策略做出重大调整,对于一些大大小小的实权人物来说,应切记 “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。对于反腐机构来说,在查办大要案的同时,切莫忽视了那些正处在量变中的中小腐败案件。

  “大耗子”、“小耗子”,都是“耗子”,应该一起打!大腐败、小腐败,都是腐败,应该一起反。(作者:罗天柱)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:刘雅虹

相关视频
更多视频搜索: