新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 感于总理“我就放心了” 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月01日 15:17 来源:
    专题:网评天下精华版

  2006年元旦前夕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到江西省九江市地震灾区,检查灾后重建工作,代表党中央、国务院看望和慰问干部群众。12月30日上午,温家宝总理来到九江县新合镇址坊村村民何金桂居住的帐篷,问道:“生活上有没有困难?”当何金桂答道,“政府送来了大米、食油,又通了自来水,基本生活没有问题。”。总理深情地说:“看到你们身体健康,生活得到妥善安排,我就放心了。” (新华网九江12月31日电)

  年终岁末,正是温家宝总理国务繁忙、日理万机的时候。他一直牵挂着江西省九江市的地震灾区的困难群众的过冬情况。总理在完成出访任务和召开中央农村工作会议后,不顾嗓子的不适,不顾天寒冻,风尘仆仆来到灾区群众中,走家串户,嘘寒问暖,问吃问住。当看到群众情绪饱满,听到群众对党和政府十分信任,对重建家园充满信心时,总理十分高兴。并叮嘱现场的各级干部,加快灾后的重建工作,尽早解决群众的住房问题,让在帐篷里上课的孩子早日返回校园。

  温总理的一句“我就放心了”,体现了以胡锦涛同志为总书记的新的中央领导集体亲民爱民形象和情怀。今年以来,我国部分地区发生严重自然灾害,给受灾地区群众生产生活造成较大影响,部分城市低保户、农村贫困户的生活也面临一些困难。总书记和总理身在中南海,心中却牵挂着群众的温饱冷暖,他们两次号召全社会要关心帮助困难群众过冬,并亲自倡导在中央部门和单位全体共产党员中开展为困难群众特别是受灾群众送温暖、献爱心活动。体现了我们党立党为公、执政为民的本质要求和全心全意为人民服务的根本宗旨,为全党全社会做出了榜样。

  温总理的一句“我就放心了”,也是人民领袖爱人民的生动体现。每当人民群众遇到困难时,每当新春佳节来临时,我们的领袖们总会出现在人民群众中间。我们忘不了胡锦涛总书记与老百姓在炕头上一起包饺子过年;忘不了胡锦涛总书记和温家宝总理与艾滋病人的握手;忘不了总理亲自为农民工讨工钱;忘不了总理在哈尔滨居民家中“这话要反过来说”,忘不了总理在陕西陈家山煤矿慰问遇难职工家属时,抱着孩子留下热泪的一幕,更是感动了亿万人民群众的心。在田间地头,在厂矿企业,在百姓家中,他们听民声、察民意、顺民心,让百姓感受到了党中央的温暖和关怀,生动地展现了人民领袖对人民负责、务实的平民领袖作风。

  党的十六大以来,党中央提出构建和谐社会和小康社会的宏伟目标。近期胡锦涛总书记在青海考察时又强调,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。温家宝总理这次在江西又重申,“以人为本,执政为民”这八个字的分量很重。表明党中央在十一五期间,将更加关注公共利益,更加关注民生,构建一个真正公开、公平、公正的和谐社会的决心。

  温总理的一句“我就放心了”,是对人民群众平安过冬、过节生活的放心。我们也学总理把这话反过来说,在2006年新年钟声敲响之际,广大人民群众也对和老百姓心贴心的坚强务实的党中央放心了。(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: